Выбрать страницу

МВД хочет значительно ужесточить штрафы для посредников, которые помогают нелегальным иммигрантам оформлять фальшивые документы, находить жилье и транспорт.

Штраф для фирм может достигать 500 тыс рублей, а для граждан – 5 тыс рублей. Как сообщают «Известия», такие поправки в КоаП рекомендует нижней палате парламента принять в первом чтении думский комитет по государственному строительству и законодательству.

МВД в пояснительной записке аргументирует инициативу ростом числа нарушений в этой сфере. По данным полиции, в 2015 году было составлено 40 149 протоколов, а в 2014 – 37 698.

Первый заместитель главы комитета по госстроительству Михаил Емельянов заявил «Известиям», что поддерживает инициативу по увеличению штрафов.

— Это правильное решение, абсолютно назревшая мера, потому что с нелегальной миграцией нужно бороться, — полагает он. — У нас 10 млн только легальных мигрантов, а нелегальных — никто не считает, – сказал Емельянов.

Депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по госстроительству Евгений Марченко оценил законопроект, как нужный. Он полагает, что повышение штрафов может сыграть свою превентивную роль.

Еще один член комитета — депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что инициативу поддерживает его фракция, как и любые другие меры по ужесточению миграционного контроля.