Выбрать страницу

Свое 50-летие в среду, 25 октября, отмечает зам генерального директора телеканала «Санкт-Петербург» по общественно-политическому вещанию Юрий Зинчук. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поздравил именинника и подчеркнул, что Юрий Зинчук ярко себя проявил за время работы в исполнительных органах государственной власти Северной столицы, стал одним из основателей телеканала «Санкт-Петербург». Об этом «Сергиевским Курантам» сообщила пресс-служба губернатора.

– Вы принадлежите к числу самых известных и уважаемых представителей петербургского медиа-сообщества. В нашем городе и за его пределами Вас знают как талантливого тележурналиста, менеджера, автора и ведущего популярных программ, вдумчивого и внимательного собеседника, – сказал Полтавченко.

Губернатор также отметил, что плодотворная деятельность Зинчука способствует укреплению доверия жителей Петербурга к средствам массовой информации.

Напомним, что Юрий Зинчук работает на телевидении с 1991 года. Свою карьеру журналист начинал как корреспондент информационной программы «Факт» на Ленинградском телевидении. В 1993 году работал стрингером западного телевизионного агентства APTN. Ездил в командировки в Чечню — в первую и вторую чеченские кампании, в Таджикистан. Участвовал в крупных документальных проектах западных телекомпаний, посвященных России ельцинской эпохи. В 1996—2001 годах работал корреспондентом НТВ, а в 1998 стал генеральный директором телеканала НТВ-Петербург. С июня 2008 по 1 сентября 2010 года был Председателем Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга, а затем стал генеральный директором телеканала «Санкт-Петербург». В марте 2012 года Юрий Зинчук «возглавил» «РИА НОВОСТИ В СПб» и был гендиректором до ноября 2012. В этом же ноябре журналист вернулся на телеканал «Санкт-Петербург» заместителем директора и ведущий программ «Партбюро» и «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург».

Юрий Зинчук имеет многочисленные награды:

медаль  «За подъём АПК «Курск» 2002

медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» 2003

Золотое перо 2004, 2006, 2007

Государственная награда — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени» 2007
медаль МО РФ «За укрепление боевого содружества» 2009

награда Президента РФ — медаль «За вклад в проведение юбилейных мероприятий, посвящённых 65-тилетию Великой Победы» 2010