Выбрать страницу

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов обратился к градоначальнику Северной столицы Георгию Полтавченко с просьбой «не уничтожать» все точки с петербургской шавермой. Об этом сообщает пресс-служба депутата. Милонов отметил, что шаверма стала своеобразным брендом Петербурга и именно она привлекает часть туристов в город.

– Ни в Москве, ни в каком-либо другом городе не найти такой вкусной шавермы, как в нашем городе, – отметил Виталий Милонов в письме губернатору.

Депутат вспомнил, как в девяностые в Ленинграде шаверма стала «доступной пищей для творческой интеллигенции и простых людей».  Виталий Милонов также сказал, что необходимо сохранить кулинарное наследие Северной столицы для будущих поколений.

Чтобы «защитить» шаверму Милонов предложил создать комиссию из чиновников Петербурга, которые выберут место общепита с лучшим продуктом. Такое заведение нужно удостоить особо охранного петербургского статуса.

Повышенное внимание в шаверме обусловлено тем, что губернатор города на Неве Георгий Полтавченко 23 октября в интервью «Российской газете» заявил о запрете на продажу шавермы у метро.

Напомним, что в сентябре на сайте Комитета имущественный отношений (КИО) опубликовали документ, в котором говорится о переносе киосков, лавок и ларьков не меньше, чем на 100 метров от входов и выходов из наземных станций метро.  Ранее это расстояние составляло 50 метров.

В пояснительной записке указывается, что подобные поправки необходимы «в целях обеспечения требований антитеррористической защищенности станций метрополитена и безопасного прохода больших масс людей». Однако газетчики обратились к Полтавченко с просьбой оставить хотя бы лавки с печатной продукцией и губернатор согласился.