Выбрать страницу

Проект депутатов Государственной думы от «Единой России» Евгения Марченко и Николая Брыкина, который усилит неприкосновенность депутатов региональных парламентов, уже подан на рассмотрение в нижнюю палату Федерального собрания. Об этом «Сергиевским курантам» сообщили в пресс-службе депутата Марченко.

Изменения в федеральный закон о принципах организации законодательных и исполнительных органов власти предполагают, что народных избранников нельзя будет подвергнуть административному наказанию без санкции прокурора.

В пояснительной записке, которая оказалась в распоряжении «Сергиевских курантов», указывается, что согласно действующему законодательству, кандидат в региональный парламент не может быть подвергнут административному наказанию без разрешения представителя надзорного ведомства. В то же время, для избранных депутатов этот механизм не действует.

Как пояснил «Курантам» Евгений Марченко, именно в этой коллизии заключается необходимость принятия его законопроекта.

– Это несправедливо,что человек, только выдвигая свою кандидатуру на выборы, получает неприкосновенность, а уже избранный народом депутат оказывается менее защищенным в правовом отношении. Новый пункт в статье о депутатских гарантиях, который мы предлагаем добавить, устранит эту коллизию, – сказал Марченко.