Выбрать страницу

Теперь предупреждающих мер при поимке за незаконную торговлю не будет. При первом же нарушении предпринимателей в Петербурге будет ждать штраф. Такие изменения в городское законодательство принял в среду, 25 октября,  петербургский парламент.

Согласно проекту, который предложил депутат Денис Четырбок, штраф составит до 5 тысяч рублей для граждан, до 15 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Четырбок заявил, что незаконная предпринимательская деятельность всем доставляет неудобства. Многие жалуются на непроходимые торговые ряды у станций метро, протухшие продукты, китайский ширпотреб и антисанитарию. Причем страдают от этого не только потребители, но и добросовестные предприниматели, имеющие лицензии. По словам депутата, они тоже нуждаются в защите от нелегальной торговли.

На 1 октября этого года комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга составил 3493 протокола за незаконную предпринимательскую. деятельность. По 1170 из них виновные не были оштрафованы, а лишь предупреждены.

Денис Четырбок отмечает, что предупреждение не всегда может удержать от соблазна торговать просроченным товаром и поучать легкие деньги.

– Настоящим проектом закона предусматривается исключение предупреждения как вида наказания, потому что сегодня им никого не напугать, – пояснил депутат.