Выбрать страницу

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев считает, что слово «шаверма» должно появиться в новейших словарях русского языка. Как сообщила пресс-служба парламентария «Сергиевским курантам», письмо с такой инициативой народный избранник отправил в московский Институт русского языка им. В.В. Виноградова.

Цивилев считает проблемой факт того, что в академических словарях зафиксировано только слово «шаурма», но нет «шавермы».

– Георгий Сергеевич, в своем выступлении руководствовался правилами русского языка. И, вероятно поэтому, употребил московское, в сознании петербуржцев слово – «шаурма». Я считаю, что в этом нет никакого политического подтекста, как утверждают некоторые издания. Просто проблема в том, что слова «шаверма» в литературном языке не существует, – передает слова депутат его пресс-служба.

Член городского парламента полагает, что после дополнения словарей, «шаверма» станет литературной нормой, и представители власти смогут использовать «исконно петербургский» термин в документообороте.

Напомним, Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в интервью «Российской газете» назвал «шаверму» «шаурмой», когда говорил о запрете торговли фастфудом в ста метрах от входа в метро. Это вызвало широкий общественный резонанс не только в СМИ, но в социальных сетях.