Выбрать страницу

Институт русского языка им. В. Виноградова непротив включить слово «шаверма» в толковый словарь, о чем в своем письме вчера, 26 октября, попросил депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев. Об этом сообщает «Агенство городских новостей Москва» со ссылкой на ведущего научного сотрудника института Ирину Левонтину.

Она рассказала, что в России не существует официального органа, который определяет, какие слова включать в словари, поскольку это – авторский продукт. Также Левонтина отметила, что включать «шаверму» в толковый словарь – идея хорошая, однако не стоит забывать и о «шаурме».

– Как я понимаю, самая большая проблема состоит в том, что есть разные варианты — «шаурма», «шаверма», «шварма», и существует такая вещь, как региональные варианты русского языка. Поэтому я думаю, что если речь идет о большом словаре, то хорошо бы включить разные варианты — и «шаурма», «шаверма», «шварма», и описать, как это распределяется, на каких территориях используется это слово,– отметила Левонтина.

Заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка им. В.Виноградова РАН Борис Иомдин добавил, что слово «шаверма» может попасть и в Большой академический словарь русского языка.

– Допускаю, что слово «шаверма» может попасть и в самый большой из толковых словарей русского языка — Большой академический словарь, который создается в Санкт-Петербурге, просто этот словарь еще не дошел до буквы «ш» — сейчас он дошел до буквы «р», это двадцать третий том, – рассказал Иомдин.

Напомним, что в четверг, 26 октября, депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев отправил письмо в московский Институт русского языка им. В.В. Виноградова с инициативой внести слово «шаверма» в словари.

Отсутствием в словарях петербургского варианта слова депутат объяснил недавние высказывание губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко. В интервью «Российской газете» градоначальник назвал «шаверму» «шаурмой», когда говорил о запрете торговли фастфудом в ста метрах от входа в метро. Алексей Цивилев полагает, что после дополнения словарей, «шаверма» станет литературной нормой, и представители власти смогут использовать «исконно петербургский» термин в документообороте.