Выбрать страницу

В Петербурге  с 26 по 27 октября на Новой сцене Александринского театра прошел Ежегодный инвестиционный форум по инициативе Комитета по инвестициям. Это крупнейшее мероприятие в формате диалога, нацеленное на формирование в регионе благоприятного делового климата, создание новых современных производств и инфраструктурных объектов.

Главная тема форума – «Глобальный город и его роль в мировой экономике. Инвестиции в технологии, талант и креатив». Программа форума включала 15 крупных мероприятий, среди которых панельные дискуссии, конференции и презентации инвестиционных проектов. Первый день был посвящен обсуждению важных вопросов в развитии ключевых видов деятельности, а именно – обрабатывающего производства, транспорта и связи, здравоохранения и фармацевтики, строительству и операциям с недвижимостью, оптовой и розничной торговле. Второй день прошел в креативном пространстве «Люмьер Холл» и был посвящен развитию креативых индустрий, а также потенциалу легкой промышленности в формировании творческой экономики.

Форум открывал вице-губернатор города Игорь Албин.

а 1

– Петербург входит в пятерку промышленных регионов. Он формирует более трети общего объема капиталовложений в национальную экономику. За прошлый год инвестиции выросли на 12 процентов и превысили 582 млрд рублей. При этом инвестиции, независимые от бюджетных средств, увеличились на 31 процент, – сказал чиновник.

Также он поблагодарил всех, кто вносит вклад в развитие Петербурга, модернизирует производства, создает новые площадки и заключает перспективные инвестиционные соглашения.

В рамках форума обсуждался вопрос поддержки перспективных инвестиционных проектов в сфере промышленности. Постановлением городского Правительства с 2017 года утвержден порядок заключения специального инвестиционного контракта в Петербурге, который устанавливает пакет льгот для инвесторов. Льготы касаются налогов, вплоть до обнуления налога на прибыль.

На втором ежегодном инвестиционном форуме озвучили стратегические планы развития инвестиционной политики. Ключевые направления – IT-кластер, фармацевтика, промышленность, городское хозяйство, обновление инженерных сетей, пространственное развитие и формирование основ нового Генерального плана, развитие общественного транспорта, постройка гармоничной транспортной модели для комфортного передвижения по городу.

В форуме приняли участие представители лидирующих на рынке компаний в перечисленных отраслях. В первый день старший вице-президент банка ВТБ Игорь Зубков заявил, что группа банка планирует и дальше развить проекты гражданско-частных партнерств. По его словам, группа ВТБ больше пяти лет активно инвестировала в ГПЧ, что позволило потоку инвестиций превысить 5 млрд руб.

ф1

Про российский рынок фарминдустрии заговори на дискуссии, посвященной «Экпортно-инновационным возможностям фармацевтики Петербурга». По словам президента компании «Активный Компонент» Александра Семенова, в 2017 году увеличение объемов производств составило 3-7 %, а в прошлом году 20-30 %. Текущая ситуация говорит о том, что потенциал импортозамещения практически исчерпан, для успешного развития индустрии необходим выход на новые экспортные рынки. Нужна государственная продержка для производителей, экспортирующих свой товар, также необходимы преференции для производителей, которые продают продукт на территории Российской Федерации.

Наиболее ожидаемым выступлением стал доклад председателя инвестиционного комитета Ирины Бабюк «Состояние инвестиционного климата и перспективы инвестиционного развития региона».

– Инвесторы оценивают деятельность комитета по инвестициям, как положительную. Работа над улучшениями условий продолжается. За последний год произошли качественные изменения команды инвестиционного ведомства, которая разрабатывает новые идеи и инициирует реализацию крупных проектов, – сказала Бабюк.

Эксперты обсуждали инициативы государства в области создания условий для привлечения частных инвесторов в инфраструктурные проекты, инициативы со стороны крупного бизнеса в решении этого вопроса.

В холле Новой сцены Александровского театра вниманию гостей представлена электронная презентация 35 крупных инвестиционных проектов, планируемых к реализации в ближайшие годы.

В 2017 году Петербург укрепил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, войдя в двадцатку российских регионов с 22 на 17 место с наилучшими условиями ведения бизнеса. На сопровождении комитета по инвестициям петербургского правительства находится более 100 проектов (из них 59 стратегических), по которым с начала 2016 года привлечено 230 млрд рублей уже вложенных средств. В транспортную инфраструктуру вложено 120 млрд руб, 17 млрд в промышленность, 25,6 млрд руб в инженерную инфраструктуру, 8 млрд в социальную и 54 млрд в туристическую инфраструктуру.

За прошлый год были открыты следующие предприятия:

  • В тестовом режиме открыт Центр протонно-лучевой терапии;
  • В тестовом режиме начал работу фармацевтический завод «Герофарм»;
  • Открыт универсальный испытательный стенд для паровых турбин Кировского завода;
  • Завершена реконструкция Первомайской ТЭЦ;
  • Запущены новые производственные линии проекта Unilever «Аврора» на фабрике «Северное сияние»;
  • Открыто два отреставрированных здания на острове «Новая Голландия»;
  • Реализован проект по созданию пятизвездочной гостиницы Lotte.

Также вступили в силу изменения в закон о присвоении инвестиционному проекту статуса стратегического проекта Петербурга, снижен порог инвестирования в проекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, науки, инновационной деятельности и туризма – с 1,5 до 1 млрд рублей, в проекты промышленности – с 3до 2 млрд рублей. Внесены изменения в Постановление губернатора в части перечня приоритетных направлений инвестиционной политики.

По итогам первого полугодия 2017 года объем инвестиций в основной капитал организаций Петербурга составил 249,8 млрд рублей. С 2012 по 2016 год прирост инвестиций в основной капитал составил 25 %. Доля иностранных инвестиций в Петербург в 1 квартале 2016 года выросла на 6 %, но в 1 квартале 2017 года снизилась на 5 % и составила 68,3 млрд руб. Наиболее привлекательными для зарубежного капитала отраслями в городе являются сфера транспорта, оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, проекты по развитию территории. Доля бюджетных инвестиций выросла с 14,3 % до 21,8 %, при этом доля федеральных средств составила 3,4 % в общем объеме бюджетных инвестиций.

По данным Управления федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленинградской области, за период 2012-2016 года объем привлеченных инвестиций в основной капитал в Петербурге составил 2416 млрд рублей из них 320 млрд бюджетные.

Кирилл Яцун