Выбрать страницу

Редакция «Сергиевских курантов» поздравляет помощника депутата Государственной думы РФ Евгения Марченко Юрия Сеськина с установлением нового рекорда России среди ветеранов по метанию веса. Юрий Сеськин рассказал «Курантам» о своей победе и о том, как важно заниматься спортом.

– Вы являетесь Мастером спорта международного класса по легкой атлетике, чемпионом и призером чемпионатов России и Советского Союза, чемпионом Европы по легкой атлетике среди ветеранов. Как вы пришли к этому виду спорта?

– Спорт – это жизнь, он неразрывно связан с моей основной деятельностью, к тому же, я помощник депутата Евгения Марченко по спортивному направлению. Я начал заниматься легкой атлетикой довольно поздно для такого вида спорта, лет в 16. До этого занимался самбо и дзюдо, но сорвав спину, решил взять тайм-аут. Пока реабилитировался, начал заниматься легкой атлетикой, и возвращаться к спаррингам уже не было желания: хотелось посвятить себя новому виду спорта. А сейчас, спустя столько лет, я понимаю, что без физических нагрузок уже тяжело. Был такой период, когда работы навалилось очень много, и я не мог уделять время тренировкам. Месяца два я не мог заниматься, и понял, что это безумно трудно: состояние ухудшается, давление может скакать, чувствуешь себя гораздо хуже. Как только я начал снова входить в привычный режим, снова стал чувствовать себя здоровым и молодым. Я вообще не понимаю, как можно совсем исключать из жизни физические нагрузки.

– А как тогда, по вашему мнению, муниципалитету стоит привлекать население к физической активности?

– В первую очередь, я думаю, что это должна быть своеобразная пропаганда. Людям все надо объяснять и показывать на своем примере. В Выборгском районе проходит огромное количество спортивных мероприятий, которые направлены на популяризацию здорового образа жизни, и это правильно. Мы должны показать нашим гражданам, что спорт – это неотъемлемая часть жизни. Хочешь быть здоровым – занимайся.

– Есть ли у вас планы на ближайшее время по развитию спорта в Петербурге? Какие?

– У меня появилась идея, которую хочется реализовать совместно с Евгением Марченко. Хотелось бы создать ветеранский спортивный клуб по той же, например, легкой атлетике. Его можно было бы назвать в честь нашего известного тренера Николая Алексеева. Сейчас стало очень интересно самим людям вступать в такие клубы. Они едут на соревнования и чемпионаты и там соревнуются между собой не только как единичные участники, но и в составе клуба. В нашем районе порядка десяти человек точно смогли бы стать Чемпионами России среди клубов, показать всем, что в Петербурге есть такие люди.

Спорт — лейтмотив вашей жизни, или вы можете сказать, что это главная ее составляющая?

– Спорт для меня много значит. Это не просто интересно, мне хочется пропагандировать здоровый образ жизни. Не зря раньше говорили: в здоровом теле – здоровый дух. «Спортивный» человек всегда находит время на саморазвитие духовное, душевное, не только физическое. Становится другим отношение к людям, к жизни. Физическое состояние улучшается, жить становится легче.

На каких последних соревнованиях вы были и какие награды привезли

– Я был в Сочи на Чемпионате России среди ветеранов по легкой атлетике. Выиграл три золотых медали по метанию диска, толканию ядра и метанию веса. Я даже установил новый рекорд России среди ветеранов в возрасте 50-55 лет – метание веса 11 кг 300 граммов. Ветеранский спорт – это, конечно, не олимпийские награды, но, тем не менее, тренироваться надо каждый день: тяжело, но интересно. Сейчас мне бы хотелось не останавливаться на достигнутом.

медали

– У вас остались непокоренные вершины в спорте, хочется еще добиться чего-то?

– Я хочу продолжать заниматься, снова становиться Чемпионом России, мира, вести здоровый образ жизни и дальше.