Выбрать страницу

Сторонники «Единой России» в пятницу, 3 ноября, обсудили тему: «От хостелов до апартаментов: доступное жилье как фактор развития внутренней миграции и туризма». В мероприятии приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Александр Тетердинко, заместитель председателя комитета по туризму Петербурга Нана Гвичия, руководитель представительства Ассоциации по развитию туристского рынка «Союз туристических агентств» в СЗФО Дмитрий Мазаников, представители профильного бизнеса, эксперты и общественники. Встречу модерировал сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Сергей Боярский.

В настоящий момент идет активное обсуждение необходимости правового регулирования средств размещения в жилом фонде. Участники дискуссии исходят из того, что с одной стороны, наблюдается заинтересованность в росте количества гостиничных мест, в том числе недорогих средств размещения граждан, а с другой стороны, необходимо обеспечить правовую защиту владельцев недвижимости в жилом фонде, освободив их от нежелательного соседства с ночлежками. Возрастает актуальность правового регулирования такого сегмента жилого фонда, как апартаменты. Одним из существенных барьеров для стимулирования внутренней миграции является сложность в приобретении доступного жилья. Такие средства размещения, как апартаменты, хостелы или мини-отели могут выступить фактором развития, как внутренней миграции, так и туризма. Как отметил Боярский, указанная тема имеет особое значение для Петербурга.

– Всячески приветствую развитие туризма в нашем городе. Исторически так сложилось, что хостелы появились в Санкт-Петербурге, и отсюда началось их распространение по стране. Есть масса примеров того, как удачно хостелы вписываются в туристическую карту города, являются удобным, доступным и современным средством размещения туристов, которые путешествуют в том числе с детьми, – сказал парламентарий.

При этом он добавил, что существует недовольство жителей, которые вынуждены соседствовать с шумными и доставляющими дискомфорт хостелами.

– В мой адрес поступают обращения жителей Петербурга с жалобами на функционирование хостелов и других видов размещения в жилом фонде, причиняющих всяческие бытовые неудобства, в особенности ночлежек. Мы стараемся точечно реагировать на письма граждан, но очевидно, что необходимость системного регулирования проблемы уже давно назрела, – отметил депутат.

Боярский также подчеркнул, что опыт Северной столицы в этом вопросе может быть наиболее востребован.

– Приведу пример эффективной законодательной работы над проблемой обращения с отходами: благодаря активной позиции Санкт-Петербурга, в частности комитета по благоустройству, законопроект, регулирующий эту отрасль, получил новое развитие. Поэтому уверяю, что сегодняшние предложения от отраслевого сообщества также будут переданы в профильные комитеты Госдумы для проработки, – добавил  Боярский.

По словам Александра Тетердинко, основная проблема строительства хостелов заключается в соблюдении баланса интересов между их владельцами и жильцами многоквартирных домов.

– Хостел — это всегда большая нагрузка на инфраструктуру многоквартирного дома, которая вызывает определенные неудобства. Поэтому найти баланс между интересами хостельеров и жильцами — это достаточно большая проблема, – сказал парламентарий.

Проблему строительства апартаментов Тетердинко обозначил как «наиболее сложную».

– Сейчас мы наблюдаем на рынке достаточно заметную тенденцию увеличения возводимых апартаментов. Причина этого ясна. Мы понимаем, что апартаменты — это не жилье, их можно строить в зонах, предусмотренных для общественно-деловой застройки в соответствии с градостроительным законодательством. Кроме того, возведение апартаментов не налагает на девелоперов обязательства по строительству сопутствующей социальной инфраструктуры, что, конечно, делает стоимость квадратного метра дешевле. В связи с этим апартаменты становятся все более популярной идеей на строительном рынке. Глобальная проблема заключается в том, что строительство апартаментов фактически искажает всю картину градостроительного зонирования, – отметил руководитель фракции «Единая Россия» в петербургском парламенте.

На встрече была достигнута договоренность с представителями профильного сообщества о составлении конкретных предложений в отношении указанной темы, которые будут рассмотрены как экспертами комитетов Госдумы, так и петербургского Законодательного собрания.

– Уверен, что только в подобном тесном взаимодействии депутатов Госдумы, регионального парламента, органов исполнительной власти, экспертов, бизнеса и общественности можно получить результат работы, максимально учитывающий интересы всех сторон, – заключил Боярский.