Выбрать страницу

Депутаты боятся «вирусного джина из трубки»

Члены петербургского парламента хотят запретить открывать кальянные в жилых домах. Соответствующий законопроект в пятницу, 10 ноября, одобрили в комитете по законодательству, сообщает пресс-служба органа Законодательного собрания.

Депутаты предлагают запретить курить кальян в нежилых помещениях городских многоквартирных домов, пристройках и зданиях во дворах. Нарушителям будет грозить штраф: для должностных лиц — до 20 тысяч рублей, для компаний — до 50 тысяч.

По мнению парламентариев, курение кальяна причиняет особый вред здоровью. Небольшие задымленные помещения – бомба замедленного действия.

– Никто не знает, когда из курительной трубки вылезет вирусный джин, который не исполнит желания, а подкинет массу проблем, – прокомментировал Денис Четырбок.

 

Депутат также отметил, что еще один фактор, который послужил возникновению закона – повышенная пожароопасная ситуация, поскольку один из элементов кальяна – тлеющие угли. Четырбок считает, что опасности подвергаются не только посетители заведений, но и простые жители домов.

Также в комитете отметили, что кальянные обходят стороной закон о запрете курения в общественных местах и «нетабачные смеси» — это только уловка, на самом деле в таких заведениях общепита, где есть кальян, можно приобрести любой вид табака.

Согласно законопроекту, запрет будет налагаться на курение кальянов как на табачных, так и на нетабачных смесях.