Выбрать страницу

В Петербурге с 4 по 6 ноября в музее «Эрарта» и в пространстве «Игры разума» прошла конференция и хакатон, посвященные децентрализованной экономике и сфере блокчейн-технологий. В них приняли участие более 300 человек, часть из которых  – лучшие разработчики ПО со всего мира. Они представили свои проекты в разнообразных сферах, начиная с роботизированных интернет-магазинов, в которых каждый предприниматель сможет арендовать ячейку для продажи своего товара, до Telegram-площадки для игры в покер с друзьями. «Сергиевские куранты» побывали на выставке и узнали, чем живут и куда идут крипто-финансы в России.

Справка — словарь

Хакатон – форум программистов, во время которого специалисты из разных областей сообща работают над решением какой-либо проблемы.

ICO – первичное размещение токенов на специализированных площадках, схоже с проведением IPO.

Токен виртуальная цифровая монета.

Криптовалюта – разновидность цифровой монеты, созданная на криптографических методах и имеющая стоимость.

Блокчейн-технологии – база данных, которая содержит информацию о всех транзакциях криптовалюты.

Майнинг-добыча токенов с помощью специальной техники.

Смарт-контракт – компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания контрактов в блокчейн-технологии.

биткоин

Менторами, спикерами и жюри мероприятия выступали квалифицированные профессионалы государственного и частного сектора:

  • Руководитель рабочей группы по криптовалютам при Государственной Думе РФ Элина Сидоренко;
  • Эксперт по стратегическим технологиям Microsoft Russia Константин Гольдштейн;
  • Член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству РФ Ани Асланян;
  • Технический̆ директор Blockchain.Ru управляющий it-проектами нефтяных компании и финансовых структур Константин Пименов;
  • Александр Яковлев, Hyperledger Arch & Perf and Scale WG member НРД, группа «Московская биржа»;
  • Юлий Зегельман, бизнес-агент и сооснователь юридической компании Velton Zegelman;

Мероприятие вел заместитель главного редактора «РБК-ТВ» Данила Бабич, а в роли продюсера выступила Ольга Дворецкая.

Через тернии к законности

конференция

Программа конференции Future Tech, проходящей на площадке музея «Эрарта» с 4 по 6 ноября, состояла из 3 основных модулей.

Первый день был посвящён официальному открытию и главной теме: «Как децентрализованная технология повлияет на наше общество?». Обсуждались подробности развития блокчейн-технологий, вопросы кибербезопасности и квантовой криптографии, а также тема легального проведения ICO и инвестиций в него.

Следующий день был посвящен теме заработка на криптовалютах, правилам трейдинга и специфике выбора инвестиционных проектов.

Заключительная часть трехдневной конференции осталась для обсуждения интеллектуального майнинга, так же маркетинга и пиара для ICO.

«Сергиевским курантам» удалось пообщаться с Александром Ткачевым, представителем компании IQ300, которая пытается провести ICO по российскому законодательству, но для этого нужно создать прецедент, чтобы в дальнейшем любая компания смогла привлекать инвестиции в собственный капитал таким образом.

– В Российском законодательстве не существует понятие ICO и блокчейн-технологии. Это конечно плохо для нынешних разработчиков или компаний, но наша команда готова первыми провести выпуск токенов под юрисдикцией России. Для этого мы делаем всё возможное. Нам предстоит трудный путь, создать прецедент, пройти все этапы подготовки и согласования с правительством, для этого мы собрали сильную команду и готовы проложить путь для всех желающих на своем примере, – рассказал «Курантам» Александр Ткачев.

Битва умов

футур тек

Хакатона Future Tech проходил в креативном кластере «Игры разума». Программисты три дня воплощали и дорабатывали свои идеи, которые пересекались с темой конференции.

Главное условие для участников-программистов – быть готовыми быстро сделать отличную разработку, продукт, решающий текущие экономические задачи компаний, легко масштабируемый, удобный в использовании и востребованный, который можно будет внедрить и эффективно использовать уже сейчас.

Основной мотивацией для участников трехдневного хакатона были денежные призы за первое, второе и третье место. Решение о том, кому достанутся деньги, принималось профессиональным жюри в последний день.

В хакатоне участвовали 10 команд и 6 из них вышли в финал, с возможностью представить свои разработки не только для жюри, но и для всех участников конференции. Команды использовали разные методы для выполнения задачи, поставленных менторами.

У команды MyWish был проект, связанный с оплатой токенами заказанной пиццы. Теперь есть возможность не переводить криптовалюту в рубли, а сразу купить фастфуд.

Программисты OnGrid показала разработку, связанную с реализацией безопасной системы логистики на основе смарт-контракта. Это как улучшенная почта России, в которой посылки не пропадают, и все платежи проходят в криптовалюте.

Команда Findinamika разработала платформу для международных транзакций без использования государственных валют.

Ethcrowbot представила чат-бота для открытия счета с помощью смарт-контракта на крипто-валюте Etherium.

Delerex разработала софт для криптофондов, а Arto платформу для токенизации арт коллекций.

Победителем хакатона стала команда Tokenstarter.io, основанная Михаилом Лазаревым, которая разработала площадку для инвестиций в ICO проекты. Она получила главный приз в размере 200 000 рублей.

Жюри в составе ведущих специалистов блокчейн-технологий, Константином Гольдштейном, Александром Яковлевом, Дмитрием Плаховым и Дмитрием Мишунином оценили проекты со всех сторон технической реализации, по критериям практической ценности и зрелости экономического решения.

В следующем году планируется новый Future Tech который вновь объединит на одной площадке разработчиков, ученых, представителей государственной власти, влиятельные компании и венчурные фонды. В следующем году мероприятие будет посвящено теме искусственного интеллекта, выполняющего функцию распределения задач в децентрализованной рабочей команде.

Кирилл Яцун