Выбрать страницу

Петербургские власти все больше говорят о том, чтобы вернуть практику вытрезвителей в Северную столицу. В понедельник, 13 ноября, губернатор города на Неве на заседании в Смольном сообщил, что к 2018 году в Петербурге снова появятся пункты помощи людям с алкогольной интоксикацией.

Заместитель прокурора Петербурга Виктор Мельник также отметил, что в городе нет вытрезвителей, и такая ситуация может аукнуться Северной столице во время чемпионата мира по футболу, который пройдет летом следующего года.

Сейчас лиц в тяжелом состоянии алкогольного опьянения принимают отделения крупных больниц и медучреждений, город ждет решение Минздрава: открывать вытрезвители или нет. Об этом в августе рассказала вице-губернатор по социальной политике Анна Митянина.

«Сергиевские куранты» решили узнать у депутата «в завязке», психоаналитика и правозащитника, стоит ли игра свеч – как на самом деле открытие вытрезвителей повлияет на борьбу с алкоголизацией?

 

– Я всячески поддерживаю инициативу по борьбе с алкоголизацией населения. В первую очередь вытрезвители в Петербурге необходимы потому, что медучреждения не должны принимать лиц в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас в больницы доставляют людей в нетрезвом виде. Представляете, в какой ситуации оказываются больные, которые там лежат? Конечно, городу нужны медвытрезвители, тем более, что потом людям, которые туда поступают, необходимо обеспечить стационарное лечение, чтобы они до конца пришли в себя. Такое «лечение» должно оставаться бесплатным.

Андрей Анохин

Депутат Законодательного собрания Петербурга. Бросил пить три года назад.

– Здравый смысл в инициативе открытия вытрезвителей присутствует. Во-первых, смертность от интоксикации алкоголем заметно снизится. Вовремя поступивший в профильное учреждение гражданин, скорее будет спасен физиологически. Однако у подобной инициативы есть и другая сторона: что с алкоголезависимым человеком будет после того, как в вытрезвителе ему окажут помощь. Без дальнейшей реабилитационной и психотерапевтической профилактики, в этом нет смысла, потому что такого «клиента» в вытрезвитель привезут еще не раз. Здесь надо понимать, что необходимо привлекать специалистов разного профиля, любая работа должна содержать комплексный подход. Существует огромное количество алкоголезависимых, но у всех разный уровень «пьянства», поэтому сама идея хорошая, но главные вопрос: как она будет реализована.

Что касается недавнего законопроекта об ограничении торговли алкоголем у стадиона на Крестовском острове в дни проведения футбольных матчей, тут тоже есть свои преимущества. Если убрать от человека «соблазн», в данном конкретном случае, это будет соблазн выпить, то количество нетрезвых футбольных фанатов определенно снизится.

Елена Холодило

Клинический психолог-психоаналитик. Занимается когнитивно-поведенческой терапией.

– Если мы говорим о возврате в прошлое, которое помнят люди, жившие в советский период, то мне эта инициатива видится, как не отвечающая современным представлениям о правах и свободах человека. В статье 1.1 КоАП РФ говорится о верховенстве норм международного права над нормами прав, закрепленными в самом КоАПе. Если какие-либо нормы вступают в противоречия с международными, то действуют международные. Я полагаю, что введение норм, которые позволят существовать такому институту, как вытрезвители, будет противоречить Евроконвенции.

Больше надо заниматься вопросами развития культуры употребления алкогольных напитков и профилактики алкоголизма. Строительством большего количества учреждений, куда граждане смогут обращаться с проблемами алкоголизма или с временными ситуациями запоев, к которым зачастую приводят ситуации крайних сложных жизненных обстоятельств. Утрата близких, работы и подобного рода ситуации, когда людям, зачатую практически некуда обратиться. В Петербурге действуют, если я не ошибаюсь, два отделения психо-наркологической помощи, а в Ленобласти вообще одно, вроде бы. Такие отделения переполнены, людям никак не получить даже медпомощь. Поэтому, говорить о принудительном доставлении в вытрезвители на данном этапе развития социума мне кажется — это откат в прошлое и возвращение к далеко не лучшим практикам Советского Союза.

Динар Идрисов

Петербургский правозащитник

 

Текст: Анастасия Сидорова