Выбрать страницу

На Пленарном заседании Государственной думы, 16 ноября, статс-секретарь заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов и зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный представили доклад о внесении изменений в Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Законопроектом предлагается установить порядок приема в народную дружину: не принимать в ряды внештатных сотрудников граждан, совершавших административные правонарушения в течение года. Также установить особенности создания и деятельности народных дружин в Севастополе и закрепить право органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления осуществлять личное страхование народных дружинников на период их участия во всех мероприятиях по охране общественного порядка.

В связи с этим Евгений Марченко предложил усовершенствовать законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». По мнению парламентария, дружинникам тяжело бороться с современной преступностью «голыми руками». Для этого депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» предлагает подключить частные охранные предприятия, которые будут помогать сохранять покой на улицах городов.

 

– Люди в форме на улицах – это всегда останавливающий фактор для преступников. Мы с вами помним советский период, комсомольские оперативные отряды, которые занимались охраной общественного порядка. Но дорогие друзья, XXI век, прогресс идет вперед, сейчас уличная преступность уже другая, не такая, как была в 70-е, 80-е годы. На сегодняшний день уличная преступность обладает и средствами связи, и транспортом, и оружием, и есть травматическое оружие. Зачастую, когда дружинник сталкивается с таким преступником, ему бывает тяжело пресекать преступления и правонарушения. В принципе, в законе была правильно введена норма о том, что дружинники патрулируют совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

На практике, как правило, дружинники оказывают практическую помощь, в том числе сотрудникам уголовного розыска, выступают в качестве понятых. Но мы должны понимать, что дружинники не имеют права использовать спецсредства и оружие. Поэтому, дорогие друзья, я хотел бы обратить ваше внимание на тот положительный опыт, который есть в зарубежных странах. Речь идет о взаимодействии частных охранных предприятий и полиции в плане обеспечения охраны общественной безопасности. В зарубежных странах 90 % личного состава, участвующего в охране общественного порядка – сотрудники частного охранного бизнеса, а 10 % – сотрудники правоохранительных органов, – сказал Марченко.

В комментарии «Сергиевским курантам» парламентарий пояснил,  что  сотрудники охранных предприятий –  это подготовленные люди, как правило, в прошлом, сотрудники правоохранительных органов или бывшие военнослужащие.

– Они все окончили школу частных охранников, они имеют и физическую подготовку, и юридическую, они знают, как в разных ситуациях действовать. Все эти предприятия и охранники лицензированы, и сотрудники имеют право применять спецсредства: дубинки, наручники, оружие у них есть. Чтобы нам сейчас навести порядок на улицах, необходимо, чтобы между полицией и между частными охранными предприятиями было такое же взаимодействие, как в других странах. Как это осуществить: сотрудники охраняют свой объект, к примеру и часть территории улицы. Точно также и с патрулированием улиц. Эту систему нужно внедрять, а для этого нужно очень сильно менять законодательство. У нас в Петербурге есть уже положительный опыт в этой сфере, когда видеонаблюдение частных охранных предприятий за их объектами выводится напрямую на пульт ГУВД, – отметил Евгений Марченко.