Выбрать страницу

На концерт, приуроченный ко Дню народного единства, 19 ноября депутат ГД Евгений Марченко пригласил жителей Выборгского района. «Ледовый дворец» собрал более 6000 человек.

В этот день концерт, посвященный важному для страны празднику, увековечившему освобождение Москвы от польских захватчиков в 1612 году, помог каждому ощутить свою принадлежность к великой и многонациональной стране.

флажное шоу

Начался праздник с флажного шоу, после которого перед собравшимися выступил депутат Государственной Думы Евгений Марченко, организовавший этот масштабный и яркий концерт.

– Здравствуйте, дорогие друзья! Я рад приветствовать сегодня в этом зале. День народного единства мы отмечали 4 ноября, но у себя на округе мы проводим праздник позже. Так как 4 ноября проходит очень много мероприятий в городе, чтобы вас не отвлекать в этот день, мы организовали концерт сегодня. Да и большое лучше видится на расстоянии,  – сказал депутат.

Затем парламентарий рассказал зрителям об исторических событиях, которым посвящен этот праздничный день.

– Перед началом Смутного времени во власти был полный раздрай. В народе тоже. Силы Запада воспользовались этим моментом и Лжедмитрий, вместе с приставленной к нему Мариной Мнишек, захватывает Москву. Так и началось Смутное время. Это были трагические дни для России, речь шла о потери государственности для нашей страны. Это произошло из-за раздрая и конфликтов, как на «верху», так в народе. В непростой момент, когда все думали, что страны не будет, к нам приходит помощь из Казани в лице Казанской иконы Божьей Матери – покровительницы и заступницы всего русского народа. Она стала символом народной освободительной борьбы в тот период. В то же время патриарх Гермоген, служивший в Казани долгое время, обращается с воззванием к народу, с призывом к народно-освободительной борьбе. На призыв откликнулись Минин и Пожарский и стали собирать народное ополчение. В ответ поляки зверски замучали патриарха Гермогена голодом в тюрьме. Из этих страниц истории мы должны сделать выводы, дорогие друзья. Чтобы враг не пришел на нашу землю, между всеми народами России должно быть единство, – сказал парламентарий.

Он заявил, что эти уроки прошлого, актуальны и сегодня.

– Сейчас для России опять непростое время. И мы должны сплотить свои ряды перед внешней угрозой. Мы делаем это на практике: совсем недавно был подписан договор между лучшим районом городом – Выборгским районом Санкт-Петербурга и Лениногорским районом Республики Татарстан. Мы на практике показываем, как нужно объединяться – в этом залог силы России. С праздником, дорогие друзья, счастья вам и здоровья. Пока мы едины – мы непобедимы! – сказал Евгений Марченко.

Перед гостями следом  выступил депутат Государственной думы Равиль Хуснуллин.

– Я очень горд, что в ваш традиционный праздник мы можем представить в культурной столице России частичку культуры Республики Татарстан. Я надеюсь, что вам понравится выступления нашего ансамбля — он олицетворяет нашу народную Республику. Уверен, что мы приедем в Петербург ещё не один раз. Подписание соглашения – начало той самой народной дипломатии, я уверен, что мы начнем работать и с другими районами, мы с вами будем всегда вместе, и никакие межнациональные распри нас не разделят. В Татарстане живёт больше 1000 национальностей и народностей и проблем между ними не возникает, как и в Петербурге. От имени нашей Республики поздравляю с праздником, уверен, что дружить будем всегда, – сказал член Госдумы.

За ним слово взял глава администрации Выборгского района Гарнец Валерий.

– День народного единства –  молодой праздник для нашей государственности, имеющий глубокие корни. Важно, что народ смог сплотиться вокруг своих лидеров при возникновении необходимости защищать свою страну всем, не зависимо от своей национальной принадлежности, это говорит о том, что это был правда критический момент и эти уроки вы должны запоминать, когда мы поймём, насколько для нас важно единство – мы будет тверды и непоколебимы, а наше соглашение – начало большого дружеского пути. Планы у нас большие: мы будем обмениваться и народными творческими коллективами, а также учиться друг у друга и в иных сферах, – сказал Гарнец.

Депутат Законодательного Собрания Михаил Погорелов поблагодарил всех за праздник и передал поздравления от спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, а также пожелал добра и мира гостям «Ледового дворца».

– Спасибо за то, что встреча состоялась. Уроки из истории мы извлекли. Достаточно сказать, что мы живём в многонациональном городе, где все нации проживают мирно и дружно, – сказал Погорелов.

Ведущие концерта напомнили гостям о том, что на протяжении сотен лет в этот день православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери. Согласно летописи, именно под осенением этой иконы Второе ополчение освободило Москву от иноземцев. Обретенная в 16 веке в Казани, икона Божией Матери вдохновила на победу воинство, состоявшее из людей самых разных национальностей и вероисповеданий.

флажное 2

После торжественного открытия концертной программы сменять друг друга стали праздничные номера. Перед собравшимися сыграла на скрипке выпускница петербургской консерватории Алисандра.

татары

Затем своими номерами гостей радовал ансамбль фольклорной музыки Татарстана Государственной Филармонии им Габдуллы Тукая.

Никого не оставили равнодушными и попурри аккордеонистов, а также зажигательные танцы ансамбля «Русь».

гармонька

Много песен прозвучало в этот вечер в исполнении народного артиста Альберта Асадуллина, Яны Леонтьевой и других певцов. Особенно запомнился гостям праздника танцевальный номер «Дружба народов», еще раз подчеркнувший значимость всеобщего единства.

русичи

Закончился грандиозный концерт выступлением народной артистки России Ларисы Долиной.

Зрители остались довольны концертом.

Норов Ильяс, ветеран боевых действий:

– Такие полезные концерты в нашей многонациональной стране должны проходить как можно чаще! Сам я из города Гатчина. В нем возглавляю татарско-башкирское общество, созданное для поддержания общей культуры. Мы сами всегда
принимаем участие в этом важном, объединяющем народ, празднике.

Данилович Татьяна, жительница Выборгского района:

– Сюда нас пригласил депутат Государственной Думы Евгений Марченко, за что ему огромное спасибо. Праздник очень понравился: все красиво и зажигательно. На таком мероприятии не в первый раз, я всегда с удовольствием хожу на концерты, которые организовывает депутат.

Курникова Евгения:

– С традициями Татарстана знакома давно, приходилось стажироваться в Министерстве Казани. Потрясающий город, народ. На концерт пригласил постоянный представитель Республики Татарстан в Петербурге Ренат Валиуллин, чему я очень рада. Я в восторге от праздника. Это потрясающий культурный обмен. Одни положительные эмоции.

Текст: Алиса Шелакова