Выбрать страницу

ХI Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» пройдет в городе на Неве с 20 по 26 ноября  2017 года. Торжественная церемония открытия состоится 21 ноября в 19.00 в Театре Юного Зрителя им. А.А. Брянцева. В ней примут участие члены правительства Санкт-Петербурга, а также священнослужители христианских конфессий.

«Невский Благовест» — уникальный культурно-просветительский кинофорум, в котором участвуют: Русская Православная Церковь, Армянская Апостольская Церковь, Римско-Католическая Церковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии. На данный момент, это единственный в России фестиваль, в котором принимают участие все традиционные христианские конфессии. В этом году фестиваль посвящен 1950-летию со дня преставления святых первоверховных апостолов Петра и Павла — небесных покровителей Санкт-Петербурга.

В 2017 году в фестивальной программе более семидесяти документальных фильмов. В рамках фестивального показа сформированы специальные программы: «Подвижники» (фильмы о реставраторах, меценатах, врачах, учителях, посвятивших свою жизнь служению на благо Отечества), «Свеча памяти» (киноработы, посвященные Великой Отечественной войне и тому, как события тех лет отзываются в жизни современного человека), «Кино в руинах» — специальные показы короткометражного игрового, документального и анимационного кино.

«Невский Благовест» проходит в Петербурге на шести площадках. Это духовно-просветительский центр «Святодуховский» Александро-Невской лавры, ТЮЗ им. А.А. Брянцева, Государственный музей истории религии, духовно-просветительский центр «Спасский», лютеранская церковь святой Анны, культурно-просветительский центр Армянской Апостольской Церкви. Также в рамках фестиваля будет действовать десять выставок.

Фестиваль «Невский Благовест» стартовал в 2007 году. С самого основания главными принципами фестиваля были: отсутствие конкурсного показа и свободный вход на все мероприятия в рамках кинофорума. В программе показываются киноработы как религиозного содержания, так и фильмы, рассказывающие о проблемных аспектах современной жизни, таких как: социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, борьба с наркоманией и алкоголизмом, утрата нравственных и культурных ориентиров у молодежи.

Основателями фестиваля являются: наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий, вице-губернатор Петербурга Константин Серов и журналист и общественный деятель Раиса Евдокимова.