Выбрать страницу

В преддверии наступления зимы Северная столица не торопится радовать жителей и гостей города хорошей погодой. Слякоть и промозглый ветер – вечные спутники петербургской осени. В связи с непогодой, в городе на Неве растет уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Чтобы поддержать свой иммунитет и научиться выдерживать перепады температур, обезопасить себя от заражения простудными заболеваниями в общественных местах, «Сергиевские куранты» решили создать для горожан список универсальных советов.

Что такое простудные заболевания, от чего они зависят и как с ними бороться, мы решили узнать у врачей разных профилей.

Клинический ординатор кафедры инфекционных болезней ПСПбГМУ им. Павлова Елизавета Микитенко рассказывает, что всплеск ОРВИ и гриппа характерен для конца осени и может продлиться до начала весны. Эпидемия обычно проходит с ноября по март. По словам Микитенко, основное отличие заболеваний друг от друга заключается в «возбудителе».

– Грипп вызывается вирусом гриппа, в последние годы доминирует заболеваемость, обусловленная вирусом А, подтип H3N2, еще есть вирусы гриппа типа В и С. Особенностью типа А является его значительная изменчивость. Если вы переболели одним штаммом вируса, например H3N2, то вы получили иммунитет только от него, следовательно, никакой гарантии, что вы не заразиитесь другим штаммом вируса у вас нет. Более 200 вирусов могут вызывать ОРВИ, это собирательный термин, который объединяет похожие симптомы. ОРЗ это еще более общее понятие, т.к. объединяет всех возбудителей, которые способны поражать дыхательные пути, это и вирусы, десятки видов бактерий, хламидии, микоплазмы и прочее, – отмечает Микитенко.

Чтобы уберечь себя от незапланированных «выходных» в компании температуры и насморка, врач посоветовала проходить вакцинацию.

– Для активной профилактики против гриппа используют вакцинацию. В принципе против ОРВИ не существует специфической вакцины, т.к. слишком много возбудителей. Вакцинация против гриппа помогает, если не заболеть, то перенести заболевание в более легкой форме. В ответ на введение вакцины в организме человека образуются специфические антитела – иммуноглобулины, которые при повторном контакте с возбудителем быстро реагирует, и предотвращают развитие заболевания. А вообще, в период эпидемий, не стоит переохлаждаться, нужно чаще проветривать помещения, где вы находитесь, меньше контактировать с больными людьми, и в целом больше обращать внимание на свое здоровье, – рассказала инфекционист.

Если все-таки простуда «настигла», и уберечь свое здоровье не вышло, ординатор советует незамедлительно обращаться к терапевту, а не заниматься самолечением.

– Определенно стоит обращаться к участковому терапевту по месту жительства. Он оценит состояние и даст соответствующие рекомендации. Самолечение не самый лучший выход, т.к. может не повезти и в итоге с осложнениями можно оказаться в стационаре. У меня сейчас минимум трое пациентов лежат, которые сами себя лечили, в итоге оказались в Боткинской с пневмонией. Самостоятельное назначение антибиотиков тоже ни к чему хорошему не приведет, зачастую заболевание вызвано вирусами, против которых они не работают. Из противовирусных препаратов эффективны ингибиторы нейраминидазы (Тамифлю, Реленза), болкаторы М-2 ионного канала (Ремантадин) и ингибиторы гемагглютинина (Арбидол) и то они эффективны только против гриппа. Против других вирусных заболеваний есть только симптоматическая терапия – жаропонижающие, средства против насморка, боли в горле и кашля, и, конечно же, постельный режим.

 

Врач-стоматолог Александр Колибаба, который, казалось бы, к лечению простудных заболеваний не имеет отношения, рассказал, что еще может повлиять на иммунитет и стать причиной болезней.

– Зачастую болезни приходят в организм из-за ослабления иммунитета. Для начала нужно определиться, что это такое. Иммунитет — комплексно-многоуровневая система защиты организма от чужеродных веществ. Поскольку он бывает местным и общим, как раз важно отметить, что в полости рта, специфичной сообщением «с внешним миром» большое значение играет местный, клеточный иммунитет. Также во рту находятся миндалины, иммунные механизмы в которых способны мгновенно передать информацию от местных факторов — общим о «вторжении». Поэтому как снижение факторов иммунитета (иммунодефицитные состояния) могут ухудшать здоровье полости рта, так и наоборот. Это происходит по механизмам, известным в медицине как «порочный круг». Кариес — не исключение, т.к. это инфекционный процесс, с участием микроорганизмов. Снижение их количества при качественном лечении патологии полости рта и регулярной профессиональной гигиене стабилизирует и улучшает общую иммунорезистентность. Таким образом, можно сказать, что заболевания полости рта могут свидетельствовать о том, что иммунитет нуждается в укреплении. И наоборот, ослабленный иммунитет становится причиной развития заболеваний полости рта. Все это прямая взаимозависимость. К тому же, заболевания зубов могут быть симптомами общих заболеваний организма – желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, заболеваний костной системы, – объяснил специалист.

Стоматолог советует поддерживать здоровье полости рта для укрепления общего иммунитета и снижения риска кариеса.

– Комплекс профилактики – это раннее обращение к врачам, до возникновения симптомов, регулярная профгигиена и подбор средств ухода за полостью рта. А также как бы ни банально это звучало, регулярные физические нагрузки и здоровое питание. Это важно для всего организма, – отметил доктор.

 

Поговорив с врачами таких не связанных, казалось бы, направлений, «Куранты» вывели формулу профилактических мер по укреплению иммунитета.

  1. Здоровое питание. В «меню» должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты. Также для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов (которые стоит обговорить с врачом, а не назначать себе самостоятельно), но можно получать витамины естественным путём из овощей и фруктов. Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.
  2. Исключить спиртное и никотин. Попадая в кровь или в слюну человека, никотин снижает количество иммуноглобулинов – белков, которые формируют иммунную реакцию. В результате организм попросту пропускает атаку вирусов, не успевая среагировать и предупредить заболевание. В свою очередь, алкоголь разрушает клетки печени, которые призваны очищать кровь от вредных веществ. В результате этого процесса в организме остаются шлаки и токсины, что ощутимо ослабляет иммунитет.
  3. Следить за состоянием полости рта. Стоматолог не рекомендует сочетать кислую пищу или напитки с продуктами, содержащими углеводы, особенно со сладостями и сдобой. Необходимо выработать привычку очищать зубы после еды, а также периодически жевать твердые овощи и фрукты для самоочищения зубов.

Клинический ординатор Елизавета Микитенко также рассказала «Сергиевским курантам», как она борется с простудой и гриппом, если не удалось вовремя предотвратить заболевание. Эти советы можно почерпнуть для себя.

  1. Придерживаться постельного режима.
  2. Пить много жидкости.
  3. Симптоматическая терапия:

– при насморке — сосудосуживающие капли, и промывание носа;

– при болях в горле – обработка горла раствором Фурацилина  и всевозможные пастилки от боли и кашля;

– при лихорадке, если температура поднялась выше 38 С – Парацетамол.

Текст: Анастасия Сидорова