Выбрать страницу

Согласно экологическому рейтингу российских городов, составленному Общественным народным фронтом совместно с Минприроды, Северная столица заняла 26 место из 103-х, сообщает ОНФ.

Суммарный балл каждый город получал по сумме нескольких категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте — Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Третье место осталось за Воронежем, на четвертом –  столица Ингушетии Магас, на пятом – Вологда, на шестом — Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ.

Петербург занят 26-е место и вошел в топ-30 рейтинга.

— Экологический рейтинг Санкт-Петербурга с каждым годом растет. На него влияют и отношение к экологическим проблемам власти и общества, и уровень экологического образования, внедрение природоохранных технологий на предприятиях, благоустройство территорий. Оперативная отработка сигналов, поступающих от горожан на карту проекта ОНФ «Генеральная уборка», и своевременная ликвидация несанкционированных свалок — пример взаимодействия властей и граждан северной столицы, когда общественный контроль реально влияет на решении экологических проблем, улучшая качество жизни — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Петербурге Андрей Рябоконь.