Выбрать страницу

Промышленная окраина Петербурга, исторический район города, расположенный на правом берегу рек Нева и Большая Невка, Выборгская сторона, 5 июня 2018 года отметит свое трехсотлетие. В честь предстоящего трехвекового юбилея, «Сергиевские куранты» решили рассказать жителям Выборгского района о его прошлом и настоящем.

История основания

выборская сторона древ

В начале XVII  века Петербург разделялся на Карельскую (Финскую или Шведскую), Ингерманландскую и Канцевскую стороны. Карельская сторона занимала правый берег Невы, Ингерманландская — левый, а Канцевская находилась в устье Охты.

Карельская сторона стала называться Выборгской, после учреждения в городе полиции в 1718 году. Петербург разделили на пять частей: Петербургскую, Адмиралтейскую, Московскую, Выборгскую и Васильевский остров.

Название «Выборгская» сторона появилось из-за начинавшейся дороги на Выборг, которая с середины XVII века проходила на месте современного Большого Сампсониевского проспекта.

Промышленность в районе развивалась уже во времена правления Петра I. Начиная с 1713 года на Выборгской стороне стали открывать заводы: восковой, сахарный и кожевенный. Ко второй половине XIX века появился Барановский завод для производства артиллерийских трубок и патронных гильз, машиностроительный, чугунолитейный и котельный завод Лесснера и завод дизельных двигателей Нобеля.

В 1963 году на территории Выборгской стороны появился Выборгский район. В это же время были образованы Калининский и Ждановский административные районы – части стороны.

Район сегодня

В настоящее время Выборгский район – современное и удобное место для жизни, отдыха и работы. Транспортное сообщение позволяет без труда добраться в любую точку Петербурга. Литейный мост связывает Выборгский район с историческим центром Северной столицы, также легко можно добраться до вокзалов, аэропорта и зон отдыха на Финском заливе. Однако Выборгский район до сих пор остается промышленным центром Северной столицы.

Северные ворота Петербурга

Краевед Дмитрий Витушкин в интервью «Сергиевским курантам» отметил, что уже три века Выборгская сторона – первое, что видят многие туристы, приезжающие в Петербург с севера, «в каком-то смысле это лицо города».

– В целом о Выборгской стороне можно сказать, что вот как у нас есть понятие «Морские ворота города», так же можно говорить и о Северных воротах Петербурга. Выборгская сторона — это та местность, которую первой видят приезжающие в наш город, например, из Финляндии и то, что неизменно проезжают сами петербуржцы, когда держат путь на Залив, в Курортный район, или в тот же Выборг.

В последнее время некоторые заезжие урбанисты критикуют Парнас и другие наши северные районы. Но я периодически там бываю и могу сказать, что по российским меркам район этот вполне комфортный для проживания — может быть, даже один из лучших среди тех территорий, что город осваивал уже в XXI веке.

И конечно, не в последнюю очередь ценность ему придают исторические постройки, сохранившиеся в Шуваловском парке, в Парголово и в ряде других пригородов, вошедших ныне в черту Петербурга. Это и прекрасные неоготические храмы, и дореволюционные деревянные дачи русской аристократии, и сохранившиеся до наших дней склепы на старинных кладбищах. Всё это делает Север Петербурга особой исторической зоной, пусть и уступающей всем известным Павловску, Петергофу и Царскому Селу, но не менее интересной хотя бы в силу своей не изученности, – рассказывает краевед.

Исторические факты

18 февраля 1840 года на Выборгской стороне произошла дуэль между М.Ю. Лермонтовым и бароном де-Барантом. Поединок имел благоприятный исход. Здесь же жил герой известного романа И.А. Гончарова – Илья Обломов.

обломов

Мир и тишина покоятся над Выборгской стороной, над ее немощеными улицами, деревянными тротуарами, над тощими садами, над заросшими крапивой канавами, где под забором какая-нибудь коза, с оборванной веревкой на шее, прилежно щиплет траву или дремлет тупо, да в полдень простучат щегольские, высокие каблуки прошедшего по тротуару писаря, зашевелится кисейная занавеска в окошке и из-за герани выглянет чиновница… © «Обломов»

Знаменитая картина И.И Шишкина «Ели в Шуваловском парке» также была написана в Выборгском районе. Сейчас полотно хранится в Государственном Русском музее.

Ели в шуваловском парке

Памятные места района

Левашовская пустошьЛевашовская пустошь

Это место – немое свидетельство одной из самых трагических страниц российской истории. Ведь именно здесь находится самое крупное захоронение жертв сталинских репрессий в Ленинградской области. В 1996 году недалеко от пустоши был открыт памятник «Молох тоталитаризма» – в День памяти жертв политических репрессий к нему всегда приносят цветы, а власти города проводят церемонии возложения венков.

До 1989 года это место было засекречено, хотя речь шла о совершенно колоссальной цифре – около 45 тысяч захоронений. Сейчас на Левашовском мемориальном кладбище установлены памятные знаки: ассирийцам, белорусам, евреям, евангельским христианам-баптистам, итальянцам, литовцам, полякам, украинцам, финнам, эстонцам и немцам. Год тому назад в пустоши также появился памятник двенадцати раввинам, расстрелянным в 1937-38 годах в Ленинграде

Пискаревское кладбищеПискарёвское мемориальное кладбище

Пискарёвское кладбище основано еще в 1939 году на северной окраине Ленинграда и было названо по названию располагавшейся неподалёку деревни Пискарёвка. В 1941—1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта (всего около 470 тысяч человек; по другим данным, 520 тысяч человек — 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих). Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941—1942 гг. (так, 15 февраля 1942 года доставлено для захоронения на кладбище 8452 умерших, 19 февраля — 5569, 20 февраля — 10043).

Исследователь блокады , писатель Стрыгин Михаил, оспаривает количество захороненных, предполагает, что реально захоронено около 3 миллионов человек. В 1941 году в Ленинград прибыло около 3 миллионов беженцев, число жителей достигло около 6 миллионов, смертность достигло около 62%.

В феврале 1945 года был проведён конкурс на проект мемориала ленинградцам, погибшим во время блокады. В 1956 году на площади свыше 26 гектаров началось строительство мемориального комплекса по проекту архитекторов А. В. Васильева и Е. А. Левинсона. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле.
В двух павильонах у входа на Пискарёвское кладбище — музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города: экспонируется дневник Тани Савичевой — ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941—1942 годов.
В западной части кладбища есть участки индивидуальных гражданских захоронений, а также захоронений воинов, погибших во время советско-финской войны 1939—1940 годов.

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.

9 мая 2002 года рядом с кладбищем была освящена деревянная часовня во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Планируется возведение храма. Сейчас на месте будущего храма стоит поклонный крест.

Текст: Анастасия Сидорова