Выбрать страницу

Когда в жизни появляется четвероногий друг, сразу возникает множество вопросов: где и как выгуливать собаку, обязательно ли за ней убирать, всегда ли нужно одевать намордник и брать поводок.

Единого федерального закона для хозяев собак в нашей стране нет. Однако существуют специальные правила выгула, которые устанавливаются в каждом субъекте РФ. Ознакомиться с петербургскими правилами содержания собак можно на официальном сайте города, где также описывается и административная ответственность за их нарушение.

Так в статье 8 закона Петербурга «Об административных правонарушениях» № 273-70 говорится, что нарушением считается выгул собак:

  • В общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров, без поводка и без намордника;
  • На всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника;
  • На детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;
  • В местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.

За нарушение предусмотрен административный штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей. Также получить штраф могут невнимательные родители, чьи дети без сопровождения выгуливают собак, которые имеют высоту в холке более 40 см. Оштрафовать при выгуле питомцев могут и владельцев, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Если хозяин оставил собаку в общественном месте без присмотра, то он также получит штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. Поэтому прежде чем заводить собаку, стоит внимательно изучить действующее законодательные нормы.

Еще один вопрос, который часто возникает у хозяев – обязан ли он убирать за своим питомцем. Во многих странах уборка за псом считается обычным и естественным делом. Но вот наши соотечественники зачастую этого не делают, и окружающим приходится лицезреть на улицах последствия такого отношения. Регулируется ли этот вопрос законодательством?

Согласно 33 статье закона Петербурга «Об административных правонарушениях» – непринятие владельцем животного мер по уборке территории Петербурга от загрязнения экскрементами животного влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 тысяч рублей. Поэтому хозяевам заранее стоит приобрести для прогулок специальные пакеты и совок. В целом же, любителям животных необходимо помнить о том, что не всем ваш питомец может казаться дружелюбным, поэтому необходимо всегда следовать правилам выгула собак и заботиться не только о собаке, но и об окружающих.

Текст: Алиса Шелакова