Выбрать страницу

Петербуржцы простились с актером Николаем Годовиковым, которого многие помнят по роли Петрухи из киноленты «Белое солнце пустыни». В крематории Северной столицы состоялась прощальная церемония. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на друга актера Вячеслава Смородинова.

Актера захоронят рядом с женой на Южном кладбище.

Напомним, Николай Годовиков скончался 23 ноября в возрасте 68-ми лет от онкологического заболевания.

Актер родился 6 мая 1950 года в Ленинграде. Дебютировал в фильме «Республика ШКИД» в 1966 году. Потом сыграл красноармейца в «Жене, Женечке и «катюше» и в одном из дублей едва не погиб: запал, сорвавшийся с шеста во время инсценировки пулеметной очереди, «прострелил» ему ногу. После этого сыграл роль Петрухи в киноленте «Бело солнце пустыни». Сыграв еще несколько эпизодических ролей, Годовиков ушел в армию, отслужил, женился, и у него родилась дочь.

В 1977 году Годовиков едва не погиб в драке с соседом по коммуналке, получив удар «розочкой». Последствия этой раны не позволяли работать, и в 1979 году он угодил в тюрьму по статье за тунеядство. Освободившись в марте 1980-го, отправился в «Ленфильм». Там сыграл военного телефониста в картине режиссера Отара Дугладзе. Тогда актер  познакомился со своей второй женой. В 1989-м у него родился сын.

Николай Годовиков также играл в сериалах: «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Русский спецназ».