Выбрать страницу

В четверг, 28 декабря, в Смольном губернатор Петербурга Георгий Полтавченко провел заседание Совета по инвестициям, на котором подвели итоги работы уходящего года. В первую очередь градоначальник отметил, что за 9 месяцев 2017 года в основной капитал предприятий поступило 384,6 миллиардов рублей. Год назад по итогам 3 кварталов статистика зафиксировала 288,8 миллиардов, сообщает пресс-служба администрации губернатора.

– Я уверен, что по итогам года инвестиции в основной капитал, как и в 2016-м, покажут уверенный рост, – заявил Георгий Полтавченко.

Прямые иностранные инвестиции в первом полугодии 2017-го составили 3,3 миллиарда долларов, что на 9,1% больше, чем за тот же период прошлого года.
В 2017 году Советом рассмотрены и одобрены к реализации 15 новых проектов в сфере промышленности, развития транспортной и гостиничной инфраструктуры. Общий объем заявленных капиталовложений по ним составляет порядка 81 миллиарда рублей. Стратегический статус получили 9 проектов с общим объемом инвестиций более 47 миллиардов рублей. В этом году Петербург улучшил свои позиции во всех инвестиционных и кредитных рейтингах.

– В дальнейшем необходимо сконцентрировать усилия и ресурсы на создании эффективной системы поддержки проектов с высоким потенциалом, которые необходимы Петербургу для решения стратегических задач — обеспечения устойчивого развития экономики, повышения социального благополучия и комфорта городской среды, – отметил Полтавченко.

Губернатор также обозначил основные направления для инвестиций. Это высокотехнологичная промышленность и IT-сектор, фармацевтическая отрасль, гостиничная инфраструктура, креативный кластер, спорт и развитие городских пространств.