Выбрать страницу

С наступлением нового 2018 года, символом которого является собака, многие стали задумываться о приобретении домашнего питомца. Редакция «Сергиевских курантов» решила познакомить петербуржцев с некоторыми породами собак, чтобы облегчить выбор и рассказать об уникальных животных, которые сопровождают человека на протяжении многих лет в истории человечества.

Выбор редакции пал на шпицев. В современном мире этих собак зачастую воспринимают как декоративную породу. Небольшие комнатные питомцы с милыми мордочками, которые приветливо улыбаются и машут хвостом при виде человека. Однако не стоит забывать, что первые упоминания о собаке, которая внешне напоминает шпица, можно встретить в средневековой Швейцарии и в районе Ладожского озера. В то время она использовалась в качестве домашнего любимца, а также охранника посевов от птиц и мелких грызунов.

Целенаправленная работа с породой началась в 1450-х годах. Тогда собаки назывались «шпицхунд», а наиболее активная работа с породой датируется XVIII веком. В разных областях Германии разводили различные окраски шпица: белый в Эберсвальде и Померании, серый — на берегах Рейна, а чёрный только в Вюртемберге.

Трудно сказать, кто первые и когда завёз эту породу в России. Однако в XIX веке эти собаки стали очень популярны у светских дам. Знаменитая чеховская «Дама с собачкой» как раз и была представительницей шпицев.

В современном мире на слуху у многих любителей собак «померанский шпиц». Некоторые кинологические федерации рассматривают померанца как разновидность немецкого шпица, другие выделяют его в отдельную породу. Это название произошло от названия исторической области в Германии — Померании. В Америке и в России долгое время таких шпицев называли цверг-шпицами или просто карликовыми. Это самый маленький представитель шпицев.

Pomeranskij-shpic

Во времена правления королевы Виктории в 1870-ом году, шпицы из Померании попали в Англию, где началась работа по созданию карликовой формы, улучшению «одёжки» померанца и приданию ему общей изысканности. Красота лучших представителей английских и американских шпицев оказывает большое влияние на заводчиков всего мира, и постепенно шпицы в других странах видоизменяются, подтягиваясь к эталонному померанскому шпицу. Сама королева так любила своего шпица Марко, что была с ним всегда и везде.

Еще одной разновидностью породы является немецкий шпиц. Длинная шерсть, закрученный кверху хвост, компактное туловище. Широкий лоб и заострённый нос – что отдаленно напоминает лису – и уши торчком. Изображения этих собак встречались в Европе, Центральной и Южной Азии, на Мадагаскаре, в Египте и Китае. Кинологи считают, что причина развития однотипных собак в разных концах света, скорее всего, состоит в их близком родстве с волком – вездесущим хищником.

0ST0iKB1b4U1

Собаки типа шпицев как внешне, так и характером похожи на волка. У них очень развито чувство стаи. Группа шпицев любого возраста, цвета, пола непременно собьется в стаю и выберет себе одну собаку на роль вожака. Несмотря на это, шпиц очень игривая и преданная собака. Как правило, эти животные обладают отличным слухом. Порода отличается активностью и выносливостью, несмотря на свои маленькие размеры.

Эта порода недаром относится к собакам-компаньонам. Шпицы зачастую любят детей и готовы играть с ними бесконечно. Однако юным хозяевам необходимо обращаться с этими животными очень аккуратно.

Не только маленькие собаки входят в категорию шпицев. Существуют такая разновидность породы, как Вольфшпиц или волчий шпиц, родина которого Германия.

csirip.hu_4114-934x-650x552

До сих пор собаки, выведенные в Германии, Англии и Нидерландах, отличаются как внешне, так и характерами. Немцы тверже, серьезнее и даже могут укусить не прошеного гостя. В собаководстве приоритетным направлением считается служебное разведение породы. Размеры таких собак достигают 50-ти см в холке, а вес варьируется от 25 до 30 кг, в то время как немецкий и померанский шпиц весят порядка 4 кг.

Как крупные, так и декоративные шпицы понятливы, но всё же нуждаются в постоянной дрессировке, поскольку без неё собаки становятся непослушными, вредными и агрессивными. Уже в пять месяцев щенки легко усваивают все необходимые команды. Шпицы сами прекрасно ориентируется в ситуации, и делают все, чтобы заслужить одобрение хозяина.

Следует запомнить, что шпиц – не декоративная комнатная собака, с ним нужно гулять и воспитывать, тогда животное будет послушным и принесет хозяевам не только радость от общения, но и защитит дом и его обитателей.

Анастасия Сидорова