Выбрать страницу

С 10 января по 8 марта в Государственном Эрмитаже пройдет выставка-событие приуроченная к празднику девочек хина-мацури, который ежегодно отмечается 3 марта.

В семьях, где есть дочери, устанавливают подставку в виде лестницы, покрытой красной тканью, и расставляют на ней кукол, изображающих императора и императрицу, придворных, аристократов, музыкантов, слуг. Девочки приглашают гостей, любуются куклами, а затем их убирают до следующего года. Праздник сформировался в конце XVI – начале XVII века, но свое происхождение ведет, видимо, от древнего ритуала «сплавления кукол» по реке, когда на бумажную фигурку священнослужители заклинаниями переносили болезни и несчастья, могущие навредить ребенку, и отпускали ее по течению.

 
На выставке будут представлены пара старинных кукол императора и императрицы, одетых в дорогие парчовые одежды, и «зонтики удачи», украшенные тряпичными игрушками, символизирующими пожелание счастливой жизни. Куклы предоставлены музеем Сирёкан города Саката. Выставка организована совместно с мэрией города Саката.