Выбрать страницу

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ оставивила без изменения решение Петербургского Городского суда о признании недействующим постановления правительства Санкт-Петербурга об утверждении проекта планировки территории на улице Савушкина, 112, позволяющего застраивать сквер многофункционального центра с апартаментами «Астана». Об этом «Сергиевским курантам» сообщил защитник сквера Роман Шайхайдаров.

Постановление было утверждено с нарушениями, в частности, были нарушены нормативы по высотности зданий и отсутствовало согласование с Министерством культуры. Так же общественные слушания по проекту планировки участка прошли в 2011 году. После них проект неоднократно менялся, однако повторные общественные слушания не проводились, а это — нарушение процедуры утверждения проекта планировки.

В Верховном Суде РФ представители Смольного, сотрудники КГА Сергей Водовозов и Сергей Курганов пытались убедить судей коллегии, что административные истцы – не являются участниками градостроительных отношений, то есть, следовательно, не имеют права оспаривать подобные постановления. Эти доводы были единственными, которые были предъявлены в качестве оснований для отмены решения Горсуда, т. к. оспаривать решение по существу было невозможно в силу очевидной незаконности постановления.

Активисты продолжают борьбу и очередное заседание по второму иску в Куйбышевском суде об отмене разрешения на строительство, состоится во вторник, 16 января.