Выбрать страницу

Мегаполис охватила эпидемия воровства канализационных люков. «Водоканал» бьет тревогу: в течение 2017 в Северной столице пропали 640 крышек люков — это почти в два раза больше, чем в 2016 году, когда исчезли 387 крышек. Редакция «Курантов» решила разобраться, как наживаются воришки на украденном городском имуществе, и что сам ГУП и городские власти должны предпринять, чтобы такие рекорды больше не повторялись.

«Чугунный» гешефт

Сдать в пункт приема металлолома можно практически любой вид металлического изделия.

Средний вес чугунного канализационного люка варьируется от 60 до 90 килограмм — в зависимости от типа нагрузки, которую он должен выдерживать. Например, магистральные люки, которые выдерживают на своем основании нагрузку в 40 000 кг, весят до 125 килограмм.

В Петербурге стоимость приема килограмма чугуна в среднем составляет 13 рублей. Но цена, в первую очередь, зависит от качества чугуна. Хороший металл – от 5 мм в толщину. Один чугунный люк, в среднем, весит 75 кг. Примерная стоимость такой «находки» будет составлять 950-975 рублей, максимум. Таким образом, если сосчитать общую сумму, которую выручили в 2017 году воришки на сдаче в чернмет крышек канализационных люков (640 штук при среднем весе одно – 75 кг), получится примерно 624 тысячи рублей.

Заместитель начальника Службы по контролю оперативной информации Ситуационного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Валерий Баринов отмечает, что закупочная стоимость 1-ой похищенной крышки в среднем составляет от 2 605,00 рублей до 4 600,49 рублей, в зависимости от типа.

– Помимо стоимости одной крышки, нужно учитывать и затраты на выезд аварийной бригады, и выполнение работ по установке новой крышки это ещё примерно по 4 000,00 рублей на одну похищенную крышку. Если совершена кража люкового комплекта (крышка + рама) соответственно затраты опять же увеличиваются, – пояснил «Сергиевским курантам» Баринов.

Таким образом, ущерб от похищенных 640 крышек  можно оценить в  4 миллионов 460 тысяч рублей.

По данным организации, лидером по количеству краж канализационных люков в Северной столице остаётся по-прежнему остается Невский район города: на него приходится больше 40% преступлений – 259 случаев. На втором месте Колпинский район — там похитили 121 крышку. В Красносельском районе пропало 78 штук.

Потенциальная угроза для здоровья человека

В таком количестве люки не пропадали никогда, отмечают в «Водоканале». Заместитель начальника Службы по контролю оперативной информации Ситуационного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Валерий Баринов считает, что к увеличению краж привёл комплекс причин.

– Ситуация в стране непростая, а это «легкие деньги». Люки доступны: снять и увезти крышку – ничего не стоит. Риск быть пойманными — невелик, ведь кражи совершаются ночью, пока все спят. Кроме того, сбыть украденное очень просто – металлолом ценится высоко, – сказал Баринов.

Однако отмечается, что есть районы, где за весь год не пропало ни одного люка. В прошлом году самыми спокойными оказались Центральный, Василеостровский, Петроградский, Кронштадтский и Курортный районы.

Похищенные крышки — это не только материальные потери для организации, но и потенциальная угроза здоровью и жизни человека, детей и животных.

Не все колодцы города принадлежат ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В ведении предприятия — 630 тыс. колодцев, большинство из которых – канализационные. Если при выезде бригада обнаруживает, что люк принадлежит другой организации, информацию сразу же передают в соответствующие службы.

Напомним, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с ГУП «ТЭК» создали рабочую группу для предупреждения краж. Специалисты группы проводят встречи с работниками ОВД, проверяют пункты приема металлолома, организовывают профилактические мероприятия совместно с администрациями районов.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» просит горожан максимально оперативно передавать информацию об отсутствии или повреждении крышек люков. Это можно сделать через «Горячую линию» предприятия по телефону (812) 305-09-09 (обращения принимаются круглосуточно), а также через специальный сервис «Открытый люк? Сообщите!» на официальном сайте Водоканала www.vodokanal.spb.ru.

В заявке необходимо указать местоположение открытого колодца (на проезжей части или на газоне), адрес ближайшего здания и контактный телефон, чтобы сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» могли уточнить данные, а затем сообщить о выполненных работах.

Кто виноват и что делать

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга, заместитель председателя комитета по городскому хозяйству, архитектуре и градостроительству Алексей Ковалев считает, что с проблемой пропажи металла в крупных размерах следует бороться полиции Северной столицы. Парламентарий отметил, что он и его однопартийцы не раз отправляли запросы в правоохранительные органы по поводу кражи витражей из старинных сооружений Петербурга, но в полиции никаких особенных мер принято не было: воров все еще ищут. Что же касается проблемы воришек крышек канализационных люков, тут, по мнению Ковалева, стоит пересмотреть лицензирование точек сбыта металла.

– У нас была такая волна грабежей металла в 90-е. И уже тогда речь шла о, в первую очередь, лицензировании мест сбора и сбыта цветных и черных металлов. Чтобы был контроль и ограничение, чтобы можно было отслеживать как-то эти крышки, потому что люки крадут те лица, которые сдают в металлолом.  В последний раз с этим очень активно боролись при Яковлеве еще. Сейчас нужно просто взять владельцев этих точек приема металла и здорово тряхануть владельцев. Чтобы правоохранительные органы занялись этим всерьез, – сказал Алексей Ковалев в беседе с «Сергиевским курантами».

А вот лидер общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, напротив, считает, что крышки люков слишком сложно украсть и за те деньги, которые можно выручить с продажи, так напрягаться не стоит. Общественник предполагает, что исчезновения 640 крышек связано с невнимательностью работников «Водоканала» или с бюрократической ошибкой.

– У меня, скажем так, сомнения по поводу пропажи этих люков. Это чугун, его на металлолом что ли кто-то сдает? Это бешеный труд, чтобы взять и отвезти за те деньги, которые не стоят таких усилий. Кому это нужно, 600 крышек? Может, их как-то списали? Возможно, чтобы их не учитывать и не утилизировать. Но я не вижу логического объяснения пропажи крышек. Если бы они были красивыми и отображали какие-то символы Петербурга, мы предлагали это не раз, тогда было бы понятно. Может какой-то ценитель искусств взял бы такую крышку на память и добавил в свою коллекцию, чтобы она висела еще 200 лет. Возможно, это просто бюрократическая ошибка, – заявил в беседе с изданием активист.

В «Водоканале» отметили, что уже давно ведут борьбу с кражами люкового оборудования. В частности, 31 декабря прошлого года состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Петербурге при правительстве города, на котором выработали комплекс профилактических мер:

  • Незамедлительное направление материалов по фактам хищений оборудования в правоохранительные органы;
  • Ведение реестра обращений в ОВД, проведение сверки информации по заявлениям;
  • Анализ и определение наиболее криминогенных мест совершения хищений, направление обобщенных сведений в ГУ МВД России по Петербургу и области.

Но не смотря на попытки «Водоканала» бороться с исчезновением дорогостоящего «оборудования», пропажи продолжаются. Редакция «Сергиевских курантов» настоятельно рекомендует жителям и гостям Петербурга быть предельно осторожными: смотрите под ноги, чтобы не угодить в открытый канализационный люк, ведь похитители крышек все еще на свободе!

Анастасия Сидорова