Выбрать страницу

Вторая половина зимы в Петербурге и Леонбласти выдалась на удивление снежной. Для коммунальных службы и автомобилистов такие метеоусловия – большие проблемы, но для любителей зимних видов спорта – праздник. О том, как встать на сноуборд и лыжи, и научиться радоваться зиме «Сергиевским курантам» рассказал заядлый сноубордист и директор проката горнолыжного снаряжения «Lenprokat» Павел Паскалов.

Сам Павел еще в 2012 году по случайности попал на горнолыжный склон, и теперь, по собственным словам, не может остановиться. Он настолько заразился страстью к катанию, что даже открыл собственный прокат оборудования на территории МО Сергиевское. Как человек опытный и увлеченный, Павел с радостью поделился с нами своими знаниями о спортивном инвентаре, которые могут быть очень полезны для людей, желающих попробовать окунуться в удивительный мир горных лыж и сноуборда.

Горные лыжи или сноуборд? С чего начать и куда двигаться?

Нужно смотреть, что нравится человеку, попробовать и то и другое. Например, многим сноубордистам не нравятся лыжи, но лишь потому что они не пробовали на них кататься. Бывает так, что, встав на них однажды, снобоурдист может убрать доску в шкаф, тоже самое может случиться и с лыжником, который рискнул прокатиться на борде. На самому деле, что-то невозможно сделать на доске, что можно сделать на лыжах и наоборот.

Начинать проще с лыж. Тут естественное положение ног и не нужно часто падать, можно спокойно кататься и хорошо провести время на природе со своей семьей. Если ты не хочешь получать лишний раз травмы, то лыжи станут хорошим выбором. Но если ты готов дольше учиться и потратить силы и время, чтобы сначала поймать баланс и равновесие, что получается не сразу, то можно начать и со сноуборда. На доске намного сложнее начать, но намного проще прогрессировать. Например, для катания по целине вне трасс лыжнику нужно освоить весьма непростую технику, а сноубордист, за счет того, что площадь доски значительно больше, чувствует себя на таких склонах гораздо более комфортно.

Сколько времени уйдет, чтобы научиться кататься?

Чтобы освоить катание на начальном уровне достаточно пары – тройки дней, при условии наличия инструктора, который поставит технику, а после ты уже можешь ездить самостоятельно. Но главное понять, нравится ли тебе этот спорт или нет, а для этого достаточно и одного дня. Спокойно спускаться по трассам вы можете много сезонов, но если хотите попробовать более сложные и агрессивные стили, то тут нужно не только ваше желание, но и достаточная физическая подготовка. Если человек хорошо подготовлен и расположен к этому, он поймал чувство баланса, то через пять дней уже можно начать осваивать прыжки и трюки.

Какое оборудование нужно для катания и чем оно отличается?

Самые важные характеристики как лыж, так и сноубордов – это их длинна и жесткость. Длинна выбирается в зависимости от роста человека и его стиля катания. Если вы начинающий, то лучше брать более короткие лыжи или доску, ими значительно проще управлять.

Жесткость доски и лыж тоже очень важный показатель. Чем мягче доска, тем проще делать поворот и управлять ей, так как для этого её нужно изгибать. Мягкая доска прощает ошибки в отличие от жесткой, поэтому пока ваши мышцы запомнят технику поворота, нужно кататься только на мягком борде. Но когда вы освоите азы, то новичковый борд не позволит вам расти – на нем почти невозможно кататься на больших скоростях, его начинает трясти, и ты вылетаешь с трассы. Абсолютно аналогично и с лыжами.

Лучше купить свой первый комплект или взять в прокат?

Луше взять в прокат или купить б\у оборудование и на это есть несколько причин. Если будущий райдер – ребенок, то нужно учитывать, что он растет и вам придется покупать ему новые ботинки чуть ли не каждый год, а лыжи\борд раз в два года. Если вы взрослый, то вам нужно учесть ваш собственный прогресс в катании. Вы купите новую мягкую доску, через год активной езды вам будет нужно что-то более жесткое, а продать свою вы сможете только за половину цены, так как такое оборудование дешевеет моментально.

Да и прокат не так сильно ударит по карману, как покупка нового комплекта. Для сравнения – самый бюджетный комплект для катания включая одежду обойдется вам сегодня в 30-35 тысяч рублей, а взять его на день можно у нас за 500-700 рублей.

Что еще нужно для комфортного катания?

Экипировка –это второй момент по значимости в зимних видах спорта. Если тебе некомфортно, ты промок и тебе холодно, то никакого удовольствия ты и не получишь. Куртка и штаны должны быть мембранными, они не промокают и не продуваются ветром, но выводят пот, поэтому вы не взмокните и не простынете. Кроме этого, под ними нужно носить термобелье. Не надо смотреть что оно тонкое, оно также хорошо защищает ваше тело от влаги и ветра, поэтому вы не замерзнете, если будете кататься в нем.

Есть еще и защита, разновидностей которой очень много. Если вы хотите попробовать прокатиться впервые, то специальные щитки на ягодицы значительно смягчат падения и сделают обучение более комфортным, ведь падать на это место придется часто. А когда начнете прогрессировать и осваивать экстремальные стили, то без защиты спины, налокотников и шлема вы будет подвергать себя чрезмерной опасности. Поэтому о защите также не стоит забывать.

«Lenprokat» расположен по адресу проспект Энгельса,131, к1. В нем вы можете взять в аренду лыжи, ботинки, крепления, сноуборды, одежду и защиту. Информацию о ценах и графике работы вы можете найти на сайте проката или позвонив по телефону 8 (812) 679-39-99.