Выбрать страницу

Петербургские предприниматели предложили увеличить время продажи алкоголя с 11 до 15 часов в сутки. В Законодательном Собрании этой инициативой заинтересовались, и «Сергеевские Куранты» решили узнать, как к такому предложению относятся городские политики и общественники.

Торгово-промышленная палата Петербурга разработала инициативу, направленную на смягчение запрета по продаже спиртного в позднее время. Предприниматели хотят увеличить период времени, в течение которого будет разрешена розничная торговля с 11 до 15 часов в сутки. По их мнению, такая мера позволит сократить нелегальные продажи спиртного и пополнить государственный бюджет. Инициатива может значительно увеличить продажи легального алкоголя.

Как сообщает «Коммерсант», председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров намерен изучить целесообразность инициативы. Он заявил, что сейчас необходимо просчитать, действительно ли есть проблема нелегальной торговли алкоголем из-за слишком жесткого временного лимита. Также, по словам спикера нужно установить, ущемляются ли в связи с этим права предпринимателей.

Отметим, что законодательно Петербург является одним из наименее либеральных городов в отношении продажи алкогольной продукции, так как в Северной Столице ограничения по этому вопросу наиболее жесткие. Согласно норме, установленной в федеральном законе, продавать алкоголь можно с 8:00 до 23:00.  В Петербурге же с 2013 года продавать спиртное можно с 11:00 до 22:00 по московскому времени.

Президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов заявил «Курантам» что, по его мнению, лучше не увеличивать, а уменьшать время, в которое разрешается продажа алкоголя.

– Я считаю, что для здоровья нации лучше было бы оставить без изменений временные ограничения по продаже спиртного, а лучше даже ограничить время продаж алкогольной продукции до 19.00. Сейчас значительно меньше народа стало употреблять спиртные напитки. Этому когда-то поспособствовал горбачевский «сухой» закон» и другие законодательные акты. А что касается того, что увеличение времени продажи алкоголя могло бы уменьшить нелегальные продажи, стоит отметить, что этому может поспособствовать усиление роли контролирующих организаций. Сейчас действительно многие могут продавать спиртное когда-угодно. Во всем должна быть мера! – пояснил Роман Пастухов.

Справка: после принятия «сухого закона» Горбачева в 1985 году в СССР было закрыто большинство магазинов, торгующих спиртным. Те, что остались продавали алкоголь с 14.00 до 19.00.  Однако ограничение продажи привело к появлению длинных очередей. Из положительных моментов, нужно отметить, увеличение продолжительности жизни мужского населения на 2,5 года. В те годы производство водки снизилось с 806 миллионов до 60 миллионов литров. Но все же из-за массовых недовольств в 1987 году «сухой закон» был отменен.

 Также категорически против инициативы увеличения времени продажи алкоголя до полуночи выступил депутат Законодательного собрания Андрей Анохин.

– Я сторонник более жестких мер, поэтому против этой инициативы. Лучше бы даже запрет на продажу алкоголя был более серьезный, это бы снизило уровень потребления алкоголя в стране. Я сам трезвенник, – заявил депутат.

Также народный избранник добавил, что намерен присоединиться к общегородскому трезвенническому крестному ходу «За трезвение России», который пройдет 10 февраля в 13.00 у храма «Всех святых в земле российской просиявших» в Московском парке победы.

Депутат Законодательного собрания Максим Резник в комментарии «Курантам» отметил, что он всегда выступает против любых запретов, которые криминализируют этот рынок.

– Я противник запретов. Крайние меры не способствуют борьбе с алкоголизмом, а лишь увеличивают теневой оборот незаконной алкогольной продукции, продажа которой осуществляется по ночам. Но с другой стороны не должно быть «шараханий» от запретов, до полной свободы. Важно понять, что новые запреты вводить не нужно. У нас уже целый набор ограничений «бред-пакет». Я не выступаю за то, чтобы все разрешать, а просто предлагаю задуматься о том, какая должна быть политика. Прежде чем что-то разрешать или запрещать нужно рассмотреть все меры в комплексе и понять, что должно быть в приоритете городской политики. Должна быть серьезная дискуссия с конкретными цифрами и анализом, – сказал депутат.

Алиса Шелакова