Выбрать страницу

Председатель Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок обратился к вице-губернатору города Игорю Албину с просьбой не допустить существенного повышения тарифов по вывозу мусора для населения, сообщает пресс-служба депутата.

На сегодняшний день вывоз мусора является жилищной услугой, которая входит в плату за содержание жилого помещения. По информации СМИ, распространенной 8 февраля, из-за появления в городе единого регионального мусорного оператора, Смольный готовит новый тариф на его обслуживание. В стоимость услуги могут быть включены экологический сбор, НДС, расходы на обезвреживание отходов и их транспортировку. Помимо этого, начисляться тариф теперь будет в расчете на одного жильца.

В своем обращении Денис Четырбок призвал Игоря Албина объективно провести экспертизу предложений по новому тарифу, которые поступят от мусорного оператора, а также проверить их обоснованность. 

По мнению Четырбока, единственный возможный вариант регулирования тарифов на сегодняшний день – «метод экономически обоснованных расходов», при котором должны быть учтены производственные, ремонтные и другие затраты на выполнение услуг. Кроме того, депутат напомнил, что установление тарифов оператора в Петербурге должно зависеть и от принятия соответствующих тарифов в Ленинградской области, поскольку именно там, в соответствии с заключенным между регионами соглашением, будет происходить обезвреживание и захоронение отходов.

Помимо этого, парламентарий предложил вице-губернатору дифференцировать тарифы в зависимости от типа муниципального образования и класса отходов, подчеркнув, что любое увеличение стоимости услуг должно происходить в установленных законом пределах, а уж тем более не превышать их.