Выбрать страницу

В Петербурге расположено региональное отделение Общероссийской Общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», которое заботится о незрячих. Председатель петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов рассказал «Курантам» о ее деятельности. А председатель одной из 28 местных организацией, входящих в состав всероссийского общества слепых, Татьяна Валетко поделилась особенностями работы отделения Калининского района.

Всероссийское общество слепых поддерживает каждого

Организация, созданная в 1924 году, объединяет инвалидов по зрению. Также в нее могут вступить 10% зрячих людей. Мы прошли и довоенные годы, и годы ВОВ. В блокадное время организация также не прекращала работу. Тогда почти все люди с нарушением зрения могли быть трудоустроены, так как общество имело государственный заказ и финансовые источники. Сейчас направление финансовой поддержки не столь существенно. В 2002 году нас лишили почти всех налоговых льгот. Сегодня мы не можем существовать без субсидирования. Но нас это не останавливает. Мы проводим множество мероприятий и стараемся сделать все, чтобы вернуть незрячим людям любовь к жизни.

По статистике в Петербурге проживает около 8000 незрячих людей

Наша организация ведет регулярный учет и постоянно пополняет базу данных, так как мы предоставляем отчетность государству. Мы можем подсчитать тех, кто стоит на учете – сейчас это около 80% слепых – инвалиды первой и второй группы. По Петербургу зарегистрировано около 8000 человек и 10000 вместе с Ленинградской областью.

Центры работают в различных направлениях:

Реабилитация

Мы всегда начинаем работу с психологическим состоянием человека, который после потери зрения может впасть в депрессию. Всегда появляется страх перед будущим. Также поддерживаем его родственников, ведь потеря зрения  близкого – стресс. Здесь важно, что незрячий попадет в сообщество, где его окружают такие же люди, которые живут полной жизнью: поют, танцуют, пекут пироги, вяжут, занимаются споротом. Вначале мы рассказываем о возможной социальной поддержке со стороны государства, информируем о законодательстве. Рассказываем о том, где и как можно получить-собаку-поводыря, говорим, что нужно сделать, чтобы получить льготы. Дальше начинаем вовлекать в нашу деятельность.

Домоводство — самообслуживание для незрячих

У человека, потерявшего зрение, начинает возникать много вопросов об элементарных вещах. Здесь главное общение незрячих между собой. Люди, с такими же проблемами, которые уже прошли через это, могу подсказать бытовые нюансы. На кружках кулинарии для незрячих мы учим готовить, пользоваться техникой, рассказываем, как переворачивать блинчики, чтобы не обжечься, как порезать салат, чтобы не порезаться. Также у нас есть кружки по прикладным искусствам: учим шить, вязать. Многие слепые увлекаются творчеством: рисуют, занимаются оригами.

Спорт – важное занятие для слепых

Большое внимание уделяется спорту. Незрячие играют в настольный теннис, шахматы и шашки, ходят на плавание, и даже занимаются армреслингом, после получения допуска. Мы проводим соревнования и игры. Также у нас есть центр культурно-спортивной реабилитации. На базе местных организаций люди занимаются в группах здоровья. При поддержке администрации районов создаются группы по скандинавской ходьбе, тайской гимнастике и другим спортивным направлениям.

Обучение чтению и письму для незрячих

Каждому незрячему мы предлагаем изучать шрифт Брайля – рельефно-точечный тактильный шрифт, который в конвенции о правах инвалидах закреплен как официальный язык слепых. Обучение проходит в реабилитационном центре, а также в местных кружках.

Использование новых технологий облегчает жизнь людям, не имеющим зрения

Постоянно разрабатываются новые технологии. Интересный факт, что сегодня многие слепые пользуются обычными смартфонами. Сенсорные экраны полностью доступны для незрячих. Важно лишь установить специальные программы и выставить нужные настройки: включить звуковые оповещения, настроить комментарии к переходам на различные ярлыки и т.д. На базе нашего центра проходят обучения навигационным средствам реабилитации, где мы также обучаем компьютерной грамотности. Мы учим работать незрячих с телефонами, специальными навигаторами для слепых, в которых задаются маршруты, но, как незрячий человек, могу сказать, что по надежности лучше белой трости, пока ничего нет.

Председатель региональной организации всероссийского общества слепых Калининского района Татьяна Валетко отметила, что очень важно поддерживать тесный контакт с другими отделениями общества слепых, а также с представителями власти.

с иконой (2)

В организацию нашего района входит более 500 человек.  Наши основные направления – социальная реабилитация и адаптация инвалидов по зрению. Важно, чтобы они оставались нужными членами общества, научились жить заново, могли работать, ставить цели и добиваться их. Раз в месяц на собрании правления с участием председателей местных организаций и руководителей предприятий проходит большая работа по решению социальных вопросов и вопросов, касающихся региональных и местных организаций в разных направлениях. По этим направлениям работает и наша организация Калининского района. В рамках социокультурной реабилитации у нас проходят различные мероприятия – интересные встречи с заслуженными артистами театров нашего города, юными дарованиями консерватории, проходят лекции, концерты – все это очень нравится членам нашего общества слепых. Одним из направлений реабилитации является социальный туризм. Инвалиды по зрению нашей организации очень любят путешествовать: мы объездили всю Ленинградскую область, побывали в Саблинских пещерах, ездили в Карелию, путешествовали на теплоходе. Вся наша работа проходит в тесном сотрудничестве с законодательными органами власти, депутатами Законодательного Собрания и  Муниципальных Образований. Сейчас тесная рабочая обстановка сложилась с с депутатом Государственной Думы Евгением Марченко. На прошедшей с ним встрече мы плодотворно обсудили очень много интересующих тем и вопросов, сейчас контактируем с его помощниками. Надеемся, что совместно мы будем помогать тем, кто нуждается в поддержке. Будем стараться направлять незрячих людей в то русло, которое даст им возможность жить дальше полной жизнью! – поделилась с «Курантами» Татьяна Валетко.

Текст Алисы Шелаковой