Выбрать страницу

В интервью с председателем петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексеем Колосовым «Куранты» писали о том, что каждый незрячий может получить собаку-поводыря. Об особенностях дрессировки таких собак, а также о том, как можно получить незаменимого помощника для слепого человека, подробно рассказал Леонид Александров – главный специалист отдела по реабилитации и работе с местными организациями Петербургской региональной организации «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

– Какие породы собак чаще всего становятся поводырями?

– Любая собака-поводырь – обученное специалистами животное, которое помогает слепым и слабовидящим людям передвигаться и избегать препятствий. Наиболее часто поводырями становятся лабрадоры, лабрадоры-ретриверы. Реже ими могут стать овчарки, ротвейлеры. Главное, чтобы животное подходило хозяину.

– Как воспитывают и дрессируют четвероногих помощников для незрячих?

– Обучение начинается с детства. Первичный отбор щенки проходят в 1,5-месяцев. В это время важно, чтобы собака была дружелюбна и общительна, не боялась громких и резких звуков. Также у нее не должно быть ярко выраженного охотничьего инстинкта. Проверить это можно на кошках. Если щенок прошел отбор, с ним начинают работу: больше отучают от роли охотника, снижают реакцию на посторонние движения, повышают выносливость. С 6-7 месяцев щенят учат правильному поведению на прогулках, обучают командам и много внимания уделяют контакту с людьми: учат реагировать на прикосновения. Заключительный этап – спецкурс дрессировки годовалых поводырей, который длится около 8 месяцев. Здесь изучаются особенности прохождении маршрутов с незрячим. Собака должна уметь вести человека, предупреждать о препятствиях. Собаки регулярно проходят тесты, на которых оцениваются их успехи и психологическое состояние. В итоге из всех отобранных щенков собаками-поводырями обычно становятся около 70-80%.

– Что должна уметь делать собака-проводник?

Собака должна уметь осторожно вести человека, предупреждать хозяина о препятствиях – это ее главная задача. Чтобы сообщить незрячему о ямах, транспорте, ограждениях и других преградах, собака обычно останавливается. Также важно, чтобы поводырь мог запоминать основные маршруты, находить ориентиры, сообщать человеку, о том, что он что-то обронил. Собака должна ходить на средней скорости, всегда идти чуть впереди по левую сторону. В процессе совместной жизни хозяин с собакой могут придумать личные сигналы для общения.

собака

– Куда может обратиться слепой человек, чтобы найти своего помощника и друга собаку-поводыря?

С точки зрения законодательства, собака-проводник является техническим средством реабилитации. Обеспечением поводырями занимается Фонд социального страхования. Организация оплачивает подготовку собаки, а также ее содержание, то есть, незрячий человек бесплатно получает собаку, а также ежегодную денежную сумму, которую он тратит на питание и ветеринарное обслуживание собачки – около 20 тысяч рублей. Чтобы слепой человек смог ее получить, вначале ему нужно обратиться в свою поликлинику, оформить индивидуальную программу реабилитации и адаптации. Затем он должен пойти в медико-социальную комиссию по инвалидности. Далее через многофункциональный центр он обращается в органы Фонда социального страхования и получает направление, по которому может поучить собаку. После того, как человек приходит ко мне с индивидуальной программой реабилитации, мы заполняем анкету, я рассказываю о некоторых нюансах содержания собаки. Всегда отмечаю, что собака-поводырь не домашний питомец, а опора, защита. Часто бывает, что после получения собаки, ее превращает в обычного домашнего животного. Собака перестает работать. Поэтому нужно помнить о постоянной практике и работе на маршрутах.

– Откуда незрячий человек забирает собаку?

Подготовкой собак занимается всего одно учреждение, принадлежащие Всероссийскому обществу слепых – Российская школа подготовки собак-проводников. Она находится в Московской области. Человек едет туда на две недели с сопровождающим. Там он обучается, знакомится с собакой. И возвращаются назад. Все это оплачивается Фондом социального страхования. Стоит отметить, что сегодня есть серьезная проблема – дальнейшее сопровождение собаки. В Петербурге нет службы с инструкторами и кинологами, которые могли бы общаться с владельцами собак, помогали бы им осваивать новые маршруты. Мы работаем в этом направлении, но пока ни одно государственное учреждение не готово взять на себя такую ответственность. Мы проводим временные акции, иногда к нам приезжают кинологи. Также мы устраиваем совместные мероприятия, приглашаем владельцев собак, проводим конкурсы, отправляем хозяев с их собачками и на всероссийские конкурсы.

– Много ли в Петербурге собак-поводырей?

В Петербурге и Ленобласти владельцев собак-проводников не очень много – всего 32 человека. Наверно это из-за того, что приходится проходить длинный путь, чтобы получить собачку, также часто бывает, что держать собаку и нести за нее ответственность многим не позволяют домашние условия. У кого-то бывает против оказывается семья. В год ко мне приходят 5-6 человек. Все они в результате становятся владельцами собак-поводырей.

Текст Алиса Шелакова