Выбрать страницу

Жители разных муниципальных округов Выборгского района Петербурга 14 февраля отправились на экскурсию в музейно-мемориальный комплекс «Прорыв блокады Ленинграда», который находится в Кировском районе Ленинградской области у деревни Марьино. Официальное открытие музея-панорамы «Прорыв» состоялось 27 января этого года, а его первым посетителем еще до открытия стал Президент РФ Владимир Путин.

Сегодняшнюю познавательную экскурсию для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Выборгского района совместно с дирекцией музея организовали депутат Государственной Думы Евгений Марченко и депутат Законодательного Собрания Петрбурга Сергей Купченко при поддержке Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение».

Увидеть панораму с советскими танками, немецким истребителем «Юнкерс» и тремя десятками скульптур солдат, вместе с жителями Выборгского района также отправились помощники депутата Государственной Думы Евгения Марченко Александр Рудич и Эльмира Аксяитова и помощник депутата Законодательного Собрания Сергея Купченко Станислав Иванов.

3

Сперва группа возложила цветы к памятнику солдатам возле входа в музей, а дальше отправилась на увлекательную экскурсию, которая была поделена на две части. В первом зале был показан небольшой фильм о Великой Отечественной войне, а также была представлена анимированная карта сражений, на которой демонстрировались пять попыток прорыва блокады Ленинграда. Далее все отправились в основной зал с масштабной боевой трехмерной диорамой. Здесь каждый смог перенестись в прошлое, оказавшись в самом разгаре боя, проходившего 13 января 1943 года на Невском пяточке. Экскурсовод подробно рассказала гостям о событиях того дня и об отважных людях, сражавшихся за свою Родину. Проходя по траншее, каждый знакомился с героями Невского пяточка, наблюдал за их героическим подвигом, запечатленным скульпторами. Художники из команды «Невский баталист» подошли к изображению деталей очень тщательно, поэтому каждый элемент панорамы сделал ее очень реалистичным.

5

После посещения всех экспозиций экскурсионная группа села в автобус, и, подкрепившись сытными пирогами, отправилась в Петербург. Поездкой все остались очень довольны.

Любовь Алексеевна, жительница МО Сосновское:

– Экскурсия очень замечательная. Особенно запомнилась сама панорама. Большое спасибо организатором за внимание и такую прекрасную поездку. Всем петербуржцам и жителям страны важно помнить о тех героических событиях, и музей «Прорыв блокады Ленинграда позволяет эту память сохранить.