Выбрать страницу

26 февраля в администрации Выборгского района Петербурга состоялось торжественное собрание общественных деятелей и ветеранов, посвященное знаменательной дате — 100-летию Советской армии и военно-морского флота.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Марченко, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк — Москва» Николай Земцов, депутат Законодательного собрания Петербурга, заместитель секретаря Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Купченко.

В своем выступлении депутат Евгений Марченко рассказал о работе, которая ведется в рамках проекта «Бессмертный полк» в Петербурге, и остановился на такой её форме, как заключение соглашения между Пискаревским мемориальным кладбищем и общественной организацией «Бессмертный полк».

– Мы с вами понимаем, что сегодня одна из насущных проблем нашего общества и государства – это воспитание патриотизма нашей молодежи, это уже ни для кого не секрет. Потому что мы знаем, что от интернета есть определенная польза, но и не меньше от него вреда. Мы со своей стороны должны сами больше говорить о Великой Отечественной войне, о Блокаде Ленинграда и о той большой жертве, которую положил наш народ на алтарь победы, потому что, если не мы, то за нас никто не скажет. На Западе, как мы с вами знаем, есть уже попытки переписать историю и приписать победу себе, при этом умолив и снизив роль нашей страны и нашего народа. Поэтому соглашение между «Пискаревским мемориальным кладбищем» и «Бессмертным полком» направлено на то, чтобы донести до нашей молодежи правду о войне, а также рассказать тем людям, которые живут на западе, но не знают объективной информации, – сказал Марченко.

Продолжая эту идею, Николай Земцов рассказал о новых проектах «Бессмертного полка», в частности, по восстановлению архивных материалов по пропавшим без вести и их передаче родственникам и членам семей военнослужащих.

Выступая перед собравшимися, Сергей Купченко передал слова приветствия от имени председателя Законодательного собрания Петербурга, секретаря Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова, а также от имени депутатов «Единой России» городского парламента Александра Ваймера, Александра Ходоска и Михаила Погорелова, и поздравил ветеранов Вооруженных сил и всех присутствующих со знаменательной датой – 100-летием образования Советской армии и военно-морского флота. Купченко отметил, что такое значение этой даты, которое обозначил Президент России в своем недавнем выступлении, связано, в первую очередь, с необходимостью сохранения исторической памяти и исторического прошлого нашей Родины.

– Недаром президент сказал: сегодня наша главная задача – протянуть мост связи между поколениями, чтобы каждый знал, что было раньше. Американцы любят говорить, что историю пишут победители и пишут так, как они ее представляют. Определенная доля истины в этом есть. Возьмем Украину – братский народ. В 2014 году произошел государственный переворот и к власти пришли националисты, сейчас история, в том числе и Великой Отечественной войны, переписывается в интересах тех, кто пришел к власти: извращается и меняется. Этого не должно быть. И сейчас большая заслуга движения «Бессмертный полк», что оно этого не дает сделать. Оно показало, кто на самом деле вложил исторический вклад в победу в Великой Отечественной войне, – сказал Купченко.

Николай Земцов, который стоял у истоков проекта «Бессмертный полк», сказал, что это было гениальное воссоздание «зримого образа» вклада советского народа в Великой Отечественной войне. Сергей Купченко отметил, что поддерживает усилия руководства «Бессмертного полка» как в Москве, так и в Петербурге по развитию и поиску новых форм работы в рамках этого проекта.

Депутат подчеркнул, что в Петербурге «Бессмертный полк» всегда найдет самую горячую поддержку и со стороны Законодательного собрания города, и со стороны муниципальных образований, и со стороны других общественных организаций и движений, и самих петербуржцев.