Выбрать страницу

Комиссия петербургского управления Федеральной антимонопольной службы признала передачу Сампсониевского собора Русской православной церкви незаконной на заседании комиссии в понедельник, 12 марта, сообщает «ТААС».

По информации издания, комиссия УФАС нашла нарушение в действиях комитета имущественных отношений, однако КИО внес все необходимые поправки в документы о передаче собора РПЦ и устранил все противоречия. Таким образом, постановление об устранении нарушений выдавать никто не будет.

Напомним, что Сампсониевский собор входил в комплекс ГМП «Исаакиевский собор» с 1984 года. Это первый храм-памятник в честь победы русского оружия – император Петр Первый основал его после победы под Полтавой, одержанной в день памяти Святого Сампсония Странноприимца.

Документальное решение о передаче собора РПЦ на 49 лет было утверждено в августе 2016 года. Церкви передается сам собор, а также колокольня, часовня и Юбилейный домик.

Передача собора  РПЦ произошла в феврале 2017 года. Спустя несколько месяцев власти города признали, что в соборе проведена незаконная планировка. В ноябре 2017 года по жалобе депутата ЗакСа Максима Резника УФАС возбудило дело по факту передачи собора. В управлении сочли, что комитет имущественных отношений нарушил им же изданное распоряжение об использовании собора, а также положения закона о конкуренции.