Выбрать страницу

В преддверии предстоящего трехвекового юбилея Выборгской стороны, который будет отмечаться 5 июня этого года, муниципальный совет внутригородского муниципального образования Петербурга МО Сергиевское организовал познавательную экскурсию, охватывающую памятные места Выборгского района.

Во вторник, 17 апреля, жители МО Сергиевское совершили поездку по историческому району города, расположенному на правом берегу рек Нева и Большая Невка. Во время путешествия экскурсовод рассказал «Курантам» о значимости таких исторических маршрутов.

Ирина Лозовая

– Конечно, когда горожане интересуются тем местом, в котором живут, их исторический кругозор расширяется. После таких поездок приходит понимание того, что застроенные современными зданиями родные улицы, имеют очень глубокую историю. Узнавая новое о своих краях, жители ещё больше начинают ими гордиться. 300 лет – значимая дата, однако важно помнить, что история этого уголка уходит вглубь веков. Это арена многих военных противостояний, которые оказали влияние на будущее Выборгской стороны и Выборгского района, который сегодня является значимым местом Петербурга. С историей района также связан огромный культурный пласт: обратите внимание на названия улиц и площадей, носящие имена деятелей культуры. Все они жили, работали и творили в этих местах. К примеру, сегодня мы стартуем с улицы Есенина, куда он приехал ещё неизвестным поэтом. Таких значимых мест в Выборгском районе очень много, важно помнить об этом и рассказывать следующим поколениям, – уточнил экскурсовод.

3

4

Путешествие началось с рассказа об основании района и Выборгской стороны. Экскурсовод отметил, что в начале XVII века Петербург разделялся на Карельскую Ингерманландскую и Канцевскую стороны. Карельская стала называться Выборгской, после учреждения полиции в 1718 году. Тогда Петербург разделили на пять частей: Петербургскую, Адмиралтейскую, Московскую, Выборгскую и Васильевский остров. Название «Выборгская» сторона появилось из-за начинавшейся дороги на Выборг, которая с середины XVII века проходила на месте современного Большого Сампсониевского проспекта. В 1963 году на территории Выборгской стороны появился Выборгский район, который сегодня является современным и удобным местом для жизни, отдыха и работы, по прежнему оставаясь промышленным центром города.

Первой остановкой экскурсионной группы стал Парк Сосновка. Это место тесно связанно с событиями Великой Отечественной войны. Здесь находится мемориал «Защитникам Ленинградского неба», а также мемориальное кладбище воинов авиаторов, на котором жители МО Сергиевское почтили память погибших героев. В парке также можно увидеть новый памятник девушке-дрессировщице и служебным собакам, который появился здесь в прошлом году.

1

7

Продолжилась поездка посещением ещё одной зелёной территории – громадного парка Политехнического университета. Здесь группа подошла к памятному знаку «Колодец жизни». Он выполнен из стекла в виде ледяной глыбы, в которую превращалась вода блокадной зимой. Затем, прогулявшись по дорожке, ведущий к главному корпусу, жители района остановились у высокой гидротехнической башни, а после взглянули на мемориал политехникам-ополченцам.

6

5

Следующим значимым историческим местом, к которому направился экскурсионный автобус, стал дом-музей Выборгской стороны «Дача Бертлинга». Этот особняк в 1972 году был передан в ведение Музея политической истории России. Неподалеку от этого места раскинулся парк Лесотехнического университета, куда также заехали жители МО Сергиевское посмотреть на могилы известных людей.

8

Не осталась без внимания и промышленная часть района. Выехав на Сампсониевский проспект, жители услышали рассказы о старинных предприятиях и цехах. Экскурсовод рассказал историю производства артиллерийских трубок и патронных гильз, поведал о заводе Лесснера и заводе дизельных двигателей Нобеля.

Во время поездки жители МО Сергиевское посетили  множество крупных научных центров и учебных заведений Выборгского района. Автобус останавливался у Военной академии связи имени Маршала Буденного, на территории которого группа увидела памятник Чапаеву. Группа также увидела  политехнический университет Петра Великого и государственный лесотехнический университет имени Кирова. Автобус также проезжал мимо казармы Московского полка. Перед обедом, в завершении поездки, участники экскурсии поздравили петербуржцев с трехсотлетием Выборгской стороны.

Семенихина Ирина, воспитатель гимназии № 130

–  В Выборгском районе я живу с самого детства, а теперь в этой части Петербурга растет мой сын, с которым мы сегодня пришли на экскурсию. Это очень интересно ездить по таким маршрутам, ведь сам ты не всегда обращаешь внимание на новые памятники, архитектурные постройки тех мест, в которых живёшь. Сегодня нам многое показали и рассказали. Это важно как для подрастающего поколения, так и для каждого жителя. Спасибо большое МО Сергиевское за новые знания и интересное времяпрепровождение. А всем  жителям прекрасного  Выборгского района, в котором очень много парков, чистых прудов и красивых мест, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Славная Тамара, пенсионерка

– Наш район, в котором я прожила 15 лет, с каждым годом растет и процветает прямо на глазах! Желаю, чтобы так было всегда. Жить с каждым днем становится чудеснее. Выборгский район всегда остаётся чистым и облагороженным. Мы всем довольны, с праздником!

Наталья Васильевна, пенсионерка

– Я уроженка Выборгской стороны. В этом прекрасном месте живу с момента рождения в 1949 году. В Выборгском районе много памятных для пожилых людей мест, в которых они любили бывать еще в детстве, сегодня мы посетили некоторые из них. Все они очень ухоженные. Спасибо МО за очередную экскурсию с интересным и продуманным маршрутом, за отличную организацию и памятные подарки. Всех петербуржцев и жителей Выборгской стороны с предстоящим праздником! Пусть у вас будут силы радоваться каждому дню, здоровья и счастья! А району, история которого запечатлена на старых бережно хранящихся фотографиях, желаю дальнейшего процветания.