Выбрать страницу

В воскресенье, 12 мая, Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма Всех святых, на Левашовском мемориальном кладбище.

Святейшего патриарха встречали юные воспитанники военно-патриотического клуба «Ратоборец» при Спасо-Парголовском храме, которые участвовали в строительстве храма, шлифовке его стен.

AD3Z7697

1

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Выборгский и Приозерский Игнатий, а также настоятель протоиерей Роман Ковальский и другие священнослужители.

2

Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Албин, спикер Законодательного Собрания Петербураг Вячеслав Макаров, глава Выборгского района Валерий Гарнец, а также родственники репрессированых, члены приходского собрания храма, добивавшиеся разрешения на строительство с 2009 года.

3

– Этот храм построен по вашему благословению, потому что Левашовская пустошь — святое место для нашей Церкви, — обратился митрополит Варсонофий к Его Святейшеству.

– Здесь похоронено много священнослужителей и мирян. Погребения начались в 1937-м году. Советское государство отпраздновало двадцатилетие революции, казалось бы, закончилась Гражданская война, стали строить и возрождать страну, но вдруг начались страшные гонения. 1937-й и 1938-й годы унесли более сорока тысяч человек, расстрелянных в Санкт-Петербурге. Чем провинились эти люди? Они верили в Бога, ходили в храм, молились. В программе власти не было места для верующих, им отводилось место в колониях, тюрьмах, поселениях, в худшем случае — на кладбище. В первую очередь своей жизнью поплатилось духовенство.

– Это трудное время дало нам тысячи исповедников и мучеников, которые сегодня украшают Церковь. Казалось, над Церковью нависла смертельная опасность, но Господь после войны подготовил новое поколение людей для служения. Среди них были ваши родители, вам самому пришлось тогда и сегодня возглавить возрождение Церкви, – заключил владыка Варсонофий.

Он поблагодарил Предстоятеля за совместную молитву, освящение храма и преподнес икону шести новомучеников Левашовских.

Святейший Патриарх отметил, что Левашовская земля окроплена кровью многих невинных людей, в том числе тех, кто пострадал за веру.

– Знаю, как давно у духовенства Санкт-Петербурга вызревала мысль построить здесь храм. Вспоминаю наши разговоры с присутствующим здесь отцом Владимиром. Часто я беседовал на эту тему и с ушедшим от нас архидиаконом отцом Андреем Мазуром, который подходил ко мне и спрашивал: «Ну, когда же в Левашово будет храм построен?» И вот по милости Божией храм построен, поэтому, когда я получил информацию о том, что эта мечта, эта надежда многих клириков Санкт-Петербурга и моя собственная осуществлена, я принял решение посетить это место и совершить хотя бы малое освящение. Сегодня все это состоялось.

– Бутово в Москве, Левашово в Санкт-Петербурге… Это наши голгофы, – продолжил Предстоятель. – И как та Голгофа, на которой Христос был распят, многому научила весь мир, так и наши российские голгофы должны научить нас тому, что вера Христова не может быть истреблена из рода человеческого. Даже если стремление уничтожить ее становится политической задачей могущественных правителей государств — ничего не получается.

– В 1937 году, о котором сейчас вспомнил владыка, почти никто уже, празднуя двадцатилетие революции, не думал о православии как факторе, способном повлиять на жизнь народа, — сказал далее Патриарх. — Но произошло нечто удивительное. В то время была проведена перепись населения, и большинство наших людей в год страшных гонений сказали, что они православные! Трудно представить, что означало тогда поставить свою подпись под этим опросным листом, но наши отцы, деды и прадеды это сделали. И это был первый знак власти, что никакие гонения не способны истребить веру из человеческих сердец. Потом многому нас научила война, и гонения были приостановлены, хотя никогда не прекращалась борьба с религией.

– И вот сегодня, когда на этом скорбном месте, где погибли многие наши предшественники, в том числе представители петербургского духовенства, мы совершаем освящение, как же мне радостно видеть всех вас, наполняющих этот храм, — людей, родившихся много лет спустя, принадлежащих уже к совершенно иной эпохе! Ваше присутствие здесь есть живой символ присутствия веры православной в недрах народной жизни, из которых и произрастает каждое последующее поколение людей. И дай Бог, чтобы никогда, ни при каких условиях народ наш не отказался от православной веры. Ибо история учит, что вера способна возродиться и возродить души людей не только к жизни вечной, но и к полноте жизни здесь, на земле, — к той самой жизни, которая вместе с Богом в сердце человеческом действительно обеспечивает полноту бытия, – завершил проповедь Его Святейшество.

AD3Z7610 AD3Z7655

Первоиерарх подарил храму икону Божией Матери «Одигитрию», поблагодарил правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии и всех, кто потрудился для строительства святыни.

Во внимание к трудам по строительству храма протоиерей Роман Ковальский был удостоен права ношения креста с украшениями, вице-губернатор Игорь Албин награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Святейший Патриарх возложил цветы к поклонному кресту и посетил места захоронений.

Глава Выборгского района Валерий Гарнец отметил, что решение построить на месте Левашовской пустоши храм – лучшее и верное.

– Очень правильно, что губернатором принято решение о строительстве Храма в Левашовской пустоши, но не на месте, где были захоронены 47 тысяч замученных наших соотечественников, а рядышком, чтобы не смущать покой тех людей, которые здесь лежат. В первую очередь – это дань страшным годам, которые были в нашей истории. Безусловно, это история наша и мы ничего не должны забывать,чтобы такое никогда больше не повторилось. Нужно предпринимать все возможные усилия, чтобы искупить тот сильный урон, который принесли нашему народу те очень непростые, тяжелые времена, годы репрессий. В основном сюда приходят люди, которые, может знают, а, может быть, только догадываются, о том, что здесь похоронены их родные, близкие. Сюда приезжают делегации из разных стран: из Финляндии, из Польши, из Литвы, из Украины, из Белоруссии. Все желающие могут сюда попасть, чтобы почтить память невинно пострадавших наших сограждан. Здесь люди могут прочувствовать тот ужас, который творился здесь, когда хоронили сотнями, тысячами людей, невинно замученных в тюрьмах режима, который был в то время, – отметил Гарнец.

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году. Православный храм, увенчанными крестами, — символ христианской победы над злом и смертью.

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении широкомасштабной «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». Одновременно развернулась массовая операция против «шпионов и диверсантов». Был введен в действие приказ НКВД о репрессировании «жен изменников Родины» и их детей. По официальным данным, с 1937-го по 1954-й год в Ленинграде было расстреляно 46 тысяч 771 человек, их тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января. Среди расстрелянных — около двух тысяч священно- и церковнослужителей. По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, расстреляны в Ленинграде и могли быть захоронены в Левашово. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).