Выбрать страницу

В Законодательном Собрании Петербурга предложили оценивать качество атмосферного воздуха не только по химическому составу, но и по запаху, сообщает пресс-служба «Справедливой России» в ЗакСе.

По инициативе депутата фракции «Справедливая Россия» Надежды Тихоновой во вторник, 15 мая, в ЗакСе города на Неве состоялось заседание Профильной комиссии по экологической защите населения, посвященное возможности законодательного регулирования вопроса «неприятных запахов» в жилых районах города. Сейчас мониторинг воздуха позволяет определить, соответствует ли он нормам по «загрязненности» вредными веществами, но не дает оценки тому, комфортно ли людям дышать таким воздухом.

Надежда Тихонова считает, что в экологическое законодательство необходимо ввести понятие «запах» и его оценку – комфортно ли дышать таким воздухом или нет. Это позволило бы объективно оценивать условия проживания людей в микрорайонах, расположенных рядом с мусорными полигонами, заводами, где замеры по «загрязненности» вредными веществами могут соответствовать норме, но жители все равно чувствуют неприятный запах.

Тихонова предлагает ввести новый экологический норматив воздуха и следить за его соответствием норме. Если норма превышена, определяется источник запаха и к нему применяются административные штрафы.

Начальник учебного отдела научно-исследовательского института «Атмосфера» Ольга Снопковская рассказала, каким образом можно проводить мониторинг запаха воздуха.

– Сначала проводится исследование, собираются эксперты. Они вдыхают воздух и определяют, когда интенсивность запаха становится такой, что дышать некомфортно. Затем этот уровень выставляется на приборах, и в дальнейшем приборы могут осуществлять мониторинг автоматически. Интенсивность измеряется в единицах запаха, – отметила Снопковская.

По словам Снопковской, чаще всего жалобы от жителей начинают поступать, если запах превышает уровень в 5 единиц. Именно такой предел нормы НИИ «Атмосфера» и предлагает установить для Петербурга.

Идею поддерживает и городской Комитет по природопользованию и охране окружающей среды. Однако трудности в реализации инициативы носят бюрократический характер: пока непонятно, кто именно должен контролировать выполнение нового норматива и как передать этому органу соответствующие полномочия. На данный момент Комитет по природопользованию контролирует вредные выбросы в воздух, Роспотребнадзор, в свою очередь – химические показатели воздуха, шум и вибрацию вблизи зданий. При этом ранее Роспотребнадзор заявлял, что также планирует разработку аналогичного норматива.

По итогам комиссии Надежда Тихонова намерена направить обращение в Роспотребнадзор.