В Петербурге прошел фестиваль, посвященный 300-летию Выборгского района
В Выборгском районе на территории МО Сергиевское прошел праздник для жителей округа «Да здравствует Выборгский район», посвященный 300-летию Выборгской стороны.
На открытии фестиваля прозвучал гимн Северной столицы, после которого приветственное слово взяли организаторы мероприятия – внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга МО Сергиевское.
Гостей праздника поприветствовал глава МО Сергиевское Алексей Черезов .
– Друзья, я очень рад вас всех здесь приветствовать. Мы уже не первый раз проводим мероприятие в этом сквере. День сегодня замечательный! В этом году у нас юбилей — трехсотлетие Выборгского района. Я хочу от всей души вас всех поздравить с тем, что мы живем в замечательном, очень красивом и зеленом районе города! Я считаю, что это лучший район. Хочу сказать вам спасибо, что мы, выборжане, все очень дружные. Спасибо вам, что бережете свой район и свою страну. С праздник, дорогие друзья! – сказал Черезов.
Начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Выборгского района Владимир Фациевич-Слинченко также посетил праздник.
– Хочу вас поздравить с приближающимся праздником — 300-летием Выборгской стороны! Замечательная круглая дата для большого, по нашим временам, района, потому что Выборгский район, как вы знаете – это часть Выборгской стороны, в которую входят и смежные с нами районы. Поздравляю вас с тем, что в наш город немного раньше пришло лето, солнце и хорошая погода! Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие принесет вам массу радости и удовольствия. С праздником вас! Ура!
Директор СПб ГБУ ПМЦ «МИР» Елена Некрасова также поприветствовала горожан и поблагодарила почетных гостей.
– Я хочу поблагодарить наших почетных гостей за то, что они открыли наш прекрасный фестиваль. С началом праздника!
Несмотря на непогоду и периодически идущий дождь, воспитанники и руководители ПМЦ «МИР» подготовили для жителей округа зажигательную программу с динамичными танцевальными номерами, красочными инструментальными композициями, зажигательными песнями в исполнении лучших вокалистов, инструментальщиков, актеров, танцоров из коллективов подростково-молодежного центра «МИР».
Первым пунктом праздничной программы стала песня воспитанницы центра Елизаветы Корсаковой «Гордая Россия».
Вслед за девушкой с танцевальным номером выступил коллектив «Танцевальное ассорти».
Справа от сцены расположились стенды с мастер-классами. Там жители округа, пришедшие на фестиваль, научились создавать цветы из бумаги и изготавливать сувениры из шпона.
А также каждый желающий смог прикоснуться к военной истории Выборгского района, посмотреть переносную выставку экспонатов военных лет, которые были найдены в поисковых экспедициях.
На празднике также стоял специальный фотостенд — карта Выборгской стороны, где фотографы запечатлели жителей МО Сергиевское, которые пришли поздравить родной район с трехвековым юбилеем. Все фотографии опубликованы в группе подростково-молодежного центра «МИР» вконтакте – «МИР» вокруг тебя и на официальном сайте учреждения.
На протяжении всего мероприятия для гостей фестиваля выступали воспитанники ПМЦ «МИР»: читали стихотворения о Петербурге, пели душевные и близкие всем песни и показывали танцевальные постановки.
Жителям района рассказали об истории парков и скверов общегородского значения, которые находятся на территории Выборгского района, а также о знаменитых загородных имениях, которые в своих произведениях воспевали известные поэты и писатели серебряного века.
Ведущий напомнил пришедшим гостям, что именно на Выборгской стороне жил герой романа Гончарова, Илья Обломов, здесь стрелялся Лермонтов с сыном французского посла де Барантом, а Шишкин писал картину «Ели в Шуваловском парке». Именно в этом районе написал свою знаменитую «Незнакомку» Александр Блок.
Гостей также провели по страницам истории Выборгской стороны, напомнив, что в годы Октябрьской революции Выборгский район сыграл в ходе «восстания» большую роль. Именно здесь зародились революционные движения, были организованны секретные квартиры для встреч революционеров. А вечером 24 октября 1917 года по старому стилю Ленин тайно ушел из квартиры на Сердобольской улице в Смольный, чтобы руководить революцией. А во время Великой Отечественной войны жители Выборгской стороны принимали активное участие в защите Родины и родного города. Посреди соснового леса в парке Сосновка расчистили площадку, разровняли и утрамбовали землю для взлетно-посадочной полосы. Летчики и механики военного аэродрома защищали небо над Ленинградом. В память об их подвиге на главной аллее парка стоит памятник «Защитники Ленинградского неба».
В шестидесятых годах в районе началось массовое жилищное строительство. Создавались новые заводы и наукоемкие производства, в числе которых НПО «Позитрон» и завод «Компрессор», который выпускает новые типы компрессоров и судовое оборудование, продукция поставляется в 20 стран мира.
После рассказа ведущего, на празднике открылась театрализованная экскурсия «Страницы истории Выборгской стороны», где «экспонатами» стали «оживающие» фигуры актеров — герои XVIII в. и советского времени Выборгской стороны. Рассказ коснулся прошлого, настоящего и будущего Выборгской стороны. Экскурсовод рассказала гостям праздника интересные факты о районе, отрывки из воспоминаний живших в нем известных поэтов, врачей и простых рабочих.
Воспитанники ПМЦ «МИР» предложили гостям фестиваля перенестись в прошлое на 300 лет назад и поучаствовать в мастер-классе по старинным танцам.
В завершении праздника ведущий еще раз поблагодарил пришедших за то, что они не побоялись непогоды и пришли вместе отметить трехвековой юбилей любимого района.