Выбрать страницу

С наступлением весны в Петербурге горожане и гости Северной столицы потянулись к водоемам города на Неве. Редакция «Сергиевских курантов» собрала для своих читателей список мест, где можно отдохнуть на водоемах Выборгского района с детьми и даже животными.

В Выборгском районе протянулась цепочка из трех Суздальских озер.  Для безопасности отдыхающих в этом году дно водоёмов ждет водолазное обследование и чистка.

1

В первую очередь эта территория примечательна тем, на Среднем Суздальском озере появился Sunpark — центр, где можно заниматься такими «водными дисциплинами» как вейкбодинг — экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. А также можно испытать на себе флоубординг — сёрфинг на искусственной волне. Здесь же — катание на водных лыжах и аквапарк. Главным магнитом, конечно, стала именно искусственная волна.

2

– Один из факторов, который не устраивал многих на Суздальских озерах — это стихийное устройство мест отдыха, было видно, что все постройки временные, постоянства нет и вкладываться в развитие никто не хочет. Возможно, не было нормальной долгосрочной аренды или собственности земельного участка под проекты водных развлечений. Но Суздальские озёра — отличное место отдыха многих горожан, – делится мнением Алексей Дубинин, яхтсмен, участник парусных соревнований.

Молодежная морская флотилия также «пришвартовалась» в Выборгском районе Петербурга. Здесь бесплатно обучают парусному спорту и гребле. Воспитанники участвуют в парусных и гребных регатах, морских олимпиадах и многоборьях. Можно и глубоко нырнуть.

3

В Выборгском районе находится клуб подводного плавания «Скат». Осваивают здесь скубадайвинг — погружение под воду со специальным дыхательным аппаратом и фридайвинг — подводное плавание с задержкой дыхания. А также можно пробовать себя и в роли подводного охотника, ведь здесь есть еще два дайвинг-центра.

Flusstauchen in der Verzasca, Scubadiving in a freshwater river,

В Выборгском районе также есть организации, приглашающие жителей заняться водными видами спорта в разных уголках Петербурга.

– Аквапарки и крытые зоны отдыха на воде более популярны, т.к. не требуют летней теплой погоды и специальной подготовки, иными словами, доступно, просто и удобно, – заметил Алексей Дубинин.

Наслаждаться водой в Выборгском районе можно и в бассейне. Например, бассейн «Светлана» длиной 25 метров, на его территории расположен просторный спортзал, финская сауна. Постепенное понижение дна безопасно для детей и людей с ограниченными возможностями.

5

На выборгской стороне активный водный отдых есть и для животных. Чаша бассейна «Dog in water» рассчитана на все породы собак, от небольших и легких до крупных и даже гигантских пород. Уровень воды 1,15 м, ширина 2,6 м, длина чуть больше 4-х метров.

Идея возникла давно, когда никто еще об этом не думал. Было это около двух лет назад. Индустрия зообизнеса развивается стремительно и вслед за Европой в России стали появляться все новые центры для работы с собаками: кинологические для дрессировки, зоосалоны для поддержания красоты, тренажерные залы для поддержания формы и здоровья и многие другие. Дошло дело и до бассейнов, затем до акватренировок. Ведь о пользе воды для здоровья, как человека, так и собак, можно говорить бесконечно, – рассказывает Владислава Архипова, руководитель бассейна для собак «Dog in Water».

 

6

Как говорит Владислава, с животными работа всегда сложнее, чем с людьми. Здесь требуются и кинологические знания, и человеческое отношение, и ловкость, и быстрота, и нежность, и внимательность, и физическая сила. Нужно успевать уделять время хозяевам четвероногих, которые всегда очень переживают за своих питомцев, консультировать и успокаивать. Особую сложность представляют агрессивные и нервные собаки, к которым требуется особый подход и знания породы.

 

8

Основной наплыв посетителей происходит тогда, когда нет возможности тренировать собаку в естественных водоемах. Но для ответственных владельцев плавательный сезон круглый год!

Есть породы, которые прекрасно адаптируются к новой водной среде, есть и те, кому сложно психологически, есть, кому тяжело физически. Можно отметить явное превосходство беспородных собак и метисов! У них врожденные чувство спокойствия перед водой и врожденное умение плавать правильно. На удивление, собаки охотничьих пород не умеют плавать, как это ни парадоксально. Они не пользуются задними лапами совсем и плохо держатся на плаву. Приходится учить таких собак при помощи наших тренеров. И обучение проходит вполне успешно, – отмечает Владислава Архипова.

 

Вода открывает новые возможности. Стоит подумать, просто купаться или начать плавать. Просто нырять или заняться подводным плаваньем. Кататься на лодке или покорять строптивую волну. Развитие массового спорта не помешает профессиональным спортсменам. Они не тренируются вместе с отдыхающими горожанами.

– У профессионалов высокие требования к оборудованию и возможностям, места для водных развлечений им не соответствуют, – поясняет Алексей Дубинин.

Если вы не готовы к экстремальному отдыху или северная вода кажется чересчур суровой, можно просто наслаждаться отдыхом на берегу многочисленных водоемов Выборгской стороны.

Автор текста: Наталия Громова