Выбрать страницу

С наступлением летнего сезона все больше жителей России стремятся отправиться ближе к морю. По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), одним из самых популярных направлений для туристов является Тунис.

Однако по оценкам экспертов, там сейчас небезопасно.

Депутат Госдумы седьмого созыва от фракции «Единая Россия» Евгений Марченко, известный заботой о безопасности российских туристов за границей, в комментарии агентству Fresh News усомнился, что власти Туниса могут гарантировать безопасность отдыхающих.

–На севере Африки неспокойная политическая ситуация. Там формируются новые террористические группировки. В Тунисе совсем недавно расстреляли людей на пляже. Людям свойственно быстро забывать все плохое и расслабляться. Я бы не рекомендовал туда ездить. Марокко более спокойная и стабильная страна, но лично я воздержался бы от поездок в тот регион, – отметил парламентарий.

Напомним, что еще год назад, в мае 2017, Ростуризм советовал путешественникам быть настороже и по-возможности отказаться от поездок в приграничные районы с Ливией и Алжиром из-за высокого уровня террористической угрозы. В регионе активно действует запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство».

Именно ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Сусе летом 2015 года, когда джихадист устроил кровавую бойню на территории местного отеля. Накачанный наркотиками мужчина открыл огонь из автомата по гостям. В результате погибли 39 человек, 39 получили ранения.

Эксперт Общественной палаты РФ по туризму Роман Бобылев в комментарии «Политике Сегодня» заметил, что закрытие Египта сыграло на руку североафриканским странам. По оценке собеседника «ПС», желающих отдохнуть на пляжах Туниса или Марокко россиян стало в три раза больше. Но выбирая зарубежный курорт, россияне обычно не уделяют должного внимания личной безопасности, говорит Бобылев.

– В первую очередь руководствуются климатическими условиями – морем. Все-таки Тунис и Марокко – это Средиземное море. И сезон там ограничен. Египет был круглогодичным курортом. Имел средний уровень качества оказываемых услуг и был востребован россиянами. Вопросы безопасности для российских туристов, к сожалению, стоят на втором месте, – заметил эксперт.

Отметим также, что мужское население североафриканских стран печально известно своим отношением к путешественницам. Знающие арабский язык специалисты слабого пола часто жаловались на поток сальных шуток и оскорблений со стороны местных мужчин. СМИ неоднократно писали о случаях изнасилований туристок в отелях.

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов отмечает, что Тунис до сих пор не может оправиться после революции 2011 года, которая привела к отставке президента Бен Али.

– Там продолжается анархия. Различные правительственные коалиции пытаются устаканить ситуацию, дать больше свободы легальному исламу и придавить радикальных. У Туниса туристическая отрасль была основной. После беспорядков произошло снижение и демпинг, – говорит Балмасов.

МИД РФ сообщает, что в 2018 году в Тунисе наблюдается политическая напряженность. Постоянно происходят вооруженные столкновения между полицией и местными радикалами. Наиболее опасно в приграничных районах, где действуют салафитские группировки. В стране сохраняется угроза терактов, и проходят массовые демонстрации из-за сложной социальной обстановки. При возникновении сложных ситуаций МИД РФ советует россиянам обращаться в полицию и уведомить посольство РФ в Тунисе.

По материалам Fresn-news.