Выбрать страницу

К депутату Государственной Думы Евгению Марченко обратилась жительница Петербурга с жалобой на нарушение прав жителей Выборгского района. Она сообщила, что по адресу ул. Сантьяго-де-Куба, д. 6, корп. 4, лит. «А» расположено аварийное здание бывшего детского сада. АО «Строительный трест» силами подрядной организации в феврале 2018 года начало производство работ по капитальному ремонту этого здания, чтобы привести детский сад в порядок.

Комитет по строительству Петербурга своим письмом (исх. №ОБ-453-437/18-0-1 от 22.03.2018г.) подтвердил планы застройщика на размещение в ремонтируемом здании детского сада, но вместе с тем указал, что ДОУ будет являться частным.

Кроме того, в КИО отметили, что земельный участок под вышеуказанным зданием (кадастровый №78:36:0005531:11) находится в собственности застройщика АО «Строительный трест». Однако, по данным Региональной геоинформационной системы Санкт-Петербурга http://rgis.spb.ru/map/ разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером №78:36:0005531:11 — для размещения многоквартирного жилого дома (жилых домов).

Планы застройщика на строительство частного детского сада или многоквартирного дома повлечет за собой социальную напряженность в  микрорайоне. А в случае строительства нового жилого дома вместо детского сада усугубит ситуацию, т.к. в новый дом заселится еще много семей с детьми, очередь в сады вырастет, многие родители не смогут выйти на работу после окончания декретного отпуска.

Евгений Марченко обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко, чтобы защитить права жителей района.

– Деятельность застройщика и выдача ему разрешения на строительство жилого дома нарушает права жителей и попирает Конституцию РФ, согласно которой каждому гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (ст. 43).

Прошу Вас проверить законность реализации аварийного здания бывшего детского сада, расположенного адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Сантьяго-де-Куба, д. 6, корп. 4, лит. «А», выдачу разрешения на строительство многоквартирного дома на земельном участке с кадастровым номером №78:36:0005531:11 и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования, – резюмировал парламентарий в письме к прокурору.

– Выборгский район занимает одно из первых мест по рождаемости в Петербурге, поэтому новые детские сады крайне необходимы. При такой ситуации сохранить детский сад на этом месте для наших жителей – самый лучший вариант, – сказал Евгений Марченко.

Литвиненко С.И. по Волковой В.Н.

Литвиненко С.И. по Волковой В.Н.(стр.2)