Выбрать страницу

В последнее время петербуржцы стали жаловаться на агрессивные действия ворон. Данное явление связано с периодом гнездования птиц, сообщает администрация Петербурга.

— Ситуация из года в год повторяется. Оперившиеся птенцы еще не научились летать, часто выпадают из гнезда, взрослые особи беспокоятся, охраняя свое потомство, нападают на всех, кто может представлять для них потенциальную опасность. Не нужно подходить к месту падения слётка, пытаться его поймать. Если взрослая ворона пикирует, не выказывайте страх, это только раззадорит ее. Можно отмахнуться рукой, вреда ей это не принесет, зато покажет, что она имеет дело с сильным противником. Если получили рану, обработайте ее антисептиком. Самый простой способ избежать аэроналета птицы — обходить стороной места расположения вороньих гнезд, — отметил специалист Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Период гнездования  у ворон длится с конца апреля до середины июня. После слётки покинут родительское гнездо, уйдут во взрослую жизнь, и атаки ворон прекратятся.