Выбрать страницу

В четверг, 14 июня, в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича состоится первый в России концерт Тегеранского симфонического оркестра. Концерт организован в преддверии футбольного матча «Марокко – Исламская Республика Иран» в поддержку национальной сборной, сообщает Комитет по культуре Петербурга.

В концерте участвуют более 80 музыкантов, часть из которых – женщины. Цель гастролей – показать все самое лучшее, популярное и современное, что есть сегодня в Иране в области симфонической и национальной музыки. Тегеранский оркестр исполнит произведения Чайковского, Мусоргского, Дворжака. Прозвучат старинные и современные песни иранских композиторов, которые будут исполнены на национальных инструментах: сетаре, сантуре, томбаке, а также очень редких пятиструнных контрабасах.

Гастроли организованы в рамках Меморандума о взаимопонимании между Московской консерваторией и Фондом Рудаки (Тегеран) под эгидой Министерства культуры РФ и Оргкомитета чемпионата мира по футболу FIFA — 2018.

Тегеранский симфонический оркестр ведет свою историю с 1933 года. За это время коллектив пережил как драматические страницы закрытия, так и возрождение. Сегодня во главе с новым дирижером маэстро Шахрдадом Рохани (в его активе работа с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, с оркестрами Миннесоты, Колорадо, Сан-Диего, Индианаполиса, Нью-Джерси) Тегеранский симфонический оркестр активно работает и гастролирует. За последние полгода коллектив побывал на лучших площадках в Англии, Франции, Италии, Шанхае и, теперь выступит в Петербурге.