Выбрать страницу

На Васильевском острове может появиться памятная табличка в честь петербургского режиссера кино Алексея Балабанова. Как сообщает «Петербургский дневник» с такой инициативой выступил депутат Законодательного собрания города Алексей Цивилев.

Он отметил, как много режиссер значит для Петербурга и страны в целом, однако в городе нет памятника и даже таблички, посвященной знаменитому мастеру.

«Алексей Балабанов оставил после себя богатое кинематографическое наследие. Его фильмы «Брат» и «Брат 2» стали культовыми у молодых людей, выросших в 1980-е и 1990-е годы. Главный герой этих картин – Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова-младшего, несомненно, был и остается кумиром для многих россиян. Образы в лентах режиссера были грубыми, подчас жестокими, но они казались очень правдивыми и находили отклик в сердцах миллионов зрителей», – передает слова депутата издание.

Цивилев подчеркнул, что табличку с именем режиссера уже установили в его школе в Екатеринбурге, однако сам Балабанов почти всю свою сознательную жизнь провел в Северной столице. Да и образ Петербурга в творчестве  мэтра играл важную роль, отметил народный избранник.

Табличку планируют установить на доме  на Васильевском острове. Там Балабанов жил и работал, а сами виды острова нередко попадали в его киноленты, пояснил депутат.

Отметим, Алексей Балабанов участвовал в создании 21 фильма. Часть картин пользовалась всенародной любовью и популярностью, а некоторые произведения стали предметом жесточайших дискуссий как среди зрителей и политиков, так и среди профессиональных критиков, например знаменитый «Груз 200». Мастер покинул этот мир в возрасте 54 лет, в мае 2013 года в санатории в Сетрорецке, где работал над сценарием нового фильма. Режиссер похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.