Выбрать страницу

Начальник клинического госпиталя для ветеранов войн, доктор медицинских наук Максим Кабанов прокомментировал законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста

– Решение Правительства я считаю правильным, потому что оно базируется на анализе ситуации. Средняя продолжительность жизни уже выросла. Поэтому можно повышать пенсионный возраст. При этом люди, достигшие 55 (женщины) и 60 лет (мужчины), имеют возможность работать и далее и, соответственно, быть полезными нашей стране, — сказал М.Кабанов.

Пильдес: Мы должны обеспечить достойными пенсиями всех пожилых людей.

14 июня Правительство Российской Федерации обсудило законопроект, предусматривающий поэтапное увеличение пенсионного возраста. Он подразумевает, что мужчины к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года к 2034 году.

По словам Народного учителя РФ, председателя совета Академической гимназии №56 Майи Пильдес, повышение пенсионного возраста – назревшее решение.

– Хочу отметить, что это общемировая тенденция. Нынешний пенсионный возраст в России был установлен еще в середине 20 века. Тогда продолжительность жизни была заметно ниже, доступность и качество медицины серьезно уступали сегодняшним, хуже были и условия труда. Современные достижения науки, системы здравоохранения позволяют человеку работать, заниматься любимым делом до почтенных лет. Как показывает статистика, в России продолжает работать более четверти пенсионеров, — сказала М.Пильдес.

Она также подчеркнула, что увеличение пенсионного возраста поможет ускорить рост российской экономики, обеспечить необходимый стране рывок в развитии.

– Это нужно, в первую очередь, для роста реальных доходов населения. Мы должны обеспечить достойными пенсиями всех пожилых людей, — заключила М.Пильдес.

Киселёва: Конечная цель пенсионной реформы – добиться того, чтобы каждый в почтенном возрасте получал достойную пенсию.

Сегодня Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Кабмина РФ.

Комментарий депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента Елены Киселёвой:

– Сегодня активно обсуждается пенсионная реформа, о которой объявили на заседании Правительства Российской Федерации. Конечно, тема повышения возраста выхода на пенсию неоднозначна. Я сама отношусь к людям пенсионного возраста и порой со страхом думаю о том, что когда-то не буду работать.Как депутат и председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, я часто общаюсь с представителями общественных и ветеранских организаций. Специалисты и члены организаций отмечают, что нередко с уходом на пенсию граждане начинают больше болеть и дело не всегда в возрастных изменениях.Востребованность, потребность в служении и активность, которую предполагает жизнь по рабочему графику, играют немаловажную роль в сохранении активного долголетия, дисциплинируют и не дают поддаться болезням. Частой рекомендацией врачей по поддержанию здоровья в зрелом возрасте является тренировка памяти, разнообразный досуг, избегание одиночества. Возможно, не по собственному желанию, но по необходимости, продолжая трудиться, мы неосознанно можем продлить активный период своей жизни.Медицина за последнее время достигла многого. Порой то, что ранее было приговором, сейчас с успехом можно вылечить и улучшить качество жизни. Статистика говорит нам о том, что за последнее десятилетие продлен не только общий, но и здоровый период жизни наших граждан. Замечу, что в целом это международный тренд: совокупно с повышением продолжительности жизни, повышается и пенсионный возраст. Скажем откровенно, что такое серьезное решение не является популистским. Я убеждена, что надо иметь определенное мужество, чтобы предпринимать те шаги, которые необходимы для нашей экономики, а значит, для благополучия граждан всей страны в долгосрочной перспективе. В конце концов, цель реформы – добиться того, чтобы каждый в почтенном возрасте получал достойную пенсию.

Ивченко: Повышение пенсионного возраста — объективное требование социально-экономического устойчивого развития российского государства

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза пенсионеров России Борис Ивченко прокомментировал законопроект, предусматривающий поэтапное увеличение пенсионного возраста:

– Ни для кого не секрет, что количество людей пенсионного возраста с каждым годом увеличивается. Сегодня на одного работающего в России приходится 2 человека пенсионного возраста. Нагрузка на бюджет увеличивается.
Возраст выхода на пенсию самый низкий в России. Большинство людей, достигших пенсионного возраста, продолжают активно работать, так как чувствуют в себе силы и востребованность в своем труде. Отрадно также отметить, что средняя продолжительность жизни в России за последние годы увеличилась. В стране проводится активная работа по проведению мероприятий, способствующих активному долголетию.Анализ тенденций, происходящих в жизни пенсионеров Санкт-Петербурга, дает основания полагать, что увеличение пенсионного возраста является вполне закономерным. Россия оказалась страной, которая сделала все возможное, чтобы оттянуть повышение пенсионного возраста. Однако решение о повышении пенсионного возраста в настоящий момент времени является неизбежным.  К тому же, переход этот будет постепенным. Переходный период для мужчин — 10 лет, для женщин – 16. В России сохраняется разница при выходе на пенсию для мужчин и женщин, в то же время во всем мире произошло уравнивание возраста обоих полов. Этим в нашей стране сохраняется поддержка курса на нравственные ценности, на уважение к женщине, хранительнице семьи. Россия принимает взвешенное решение о необходимости повышения пенсионного возраста и последовательно на протяжении многих лет проводит политику инвестирования средств в человеческий капитал (материнский капитал, детские пособия, образование и медицинские услуги). Все это направлено на улучшение качества жизни людей. При увеличении пенсионного возраста усилия государства будут направлены на устранение всех проявлений ограничений при приеме на работу возрастных работников. Эта мера давно уже назрела. Важно, что Роструду будет поручено особенно следить за этим. Все, кто хочет работать, будут работать. А доход от работы всегда выше, чем пенсионные выплаты. Повышением пенсионного возраста Россия приближается к общему мировому тренду и способствует обеспечению своего социально-экономического устойчивого развития.