Выбрать страницу

В пятницу, 15 июня, в 10.00 в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) начнется XXVI ежегодная конференция «Санкт-Петербург и белорусская культура». В конференции примут участие ученые из России, Беларуси, Польши. Запланирован доклад из Канады по скайпу, сообщили в администрации Петербурга.

Темы конференции – современные отношения России и Беларуси, памятники книжной культуры и истории, хранящиеся в Петербурге, музыкальная и художественная культура, биографии общественных деятелей. Прозвучат сообщения о первых переводчиках Корана на старобелорусский язык, о белорусском писателе и религиозном деятеле Леоне Карповиче, о деятельности музыковеда Ивана Соллертинского в Витебске в 1919–1921 гг.

На мероприятии запланированы доклады: «Штрихи к биографии Яна Барщевского: «На тебя донос, Ванюша», «Восстание в Литве и проект разделения Виленской губернии в 1831 г.», «Беларусь — Санкт-Петербург: дирижерская дружба», «Ленинградцы — курсанты и офицеры Лепельского пехотного училища», «Из опыта работы над публикацией журналов Комитета Западных губерний» и другие.