Выбрать страницу

10 июля, в день победы русской армии в генеральном сражении Северной войны, в Сампсониевском соборе отслужили праздничную божественную литургию. Этот храм был возведен в честь победы в Полтавской битве, которая состоялась в День памяти  преподобного Сампсона Странноприимца. Торжественное богослужение посетили заместитель главы администрации Выборгского района Виктор Полунин, депутаты Законодательного Собрания Петербурга Сергей Купченко и Михаил Погорелов, руководители муниципальных образований района и другие почетные гости. От лица депутата Государственной Думы Евгения Марченко присутствовала его помощник Виктория Смирнова.

IMG-20180710-WA0127

Праздничную божественную литургию возглавил протоиерей Александр Будников, благочинный Выборгского района. Он поздравил настоятеля собора архимандрита Серафима (Шкредя) и обратился к собравшимся.

– Дорогие отцы, братья и сестры, мы находимся в одном из древних соборов нашего города, названном в честь преподобного Сампсона Странноприимца, который был воздвигнут в честь славной победы, одержанной нашим российским воинством под предводительством великого императора Петра Алексеевича и его славного помощника и сподвижника Александра Даниловича Меньшикова, который стал первым генерал-губернатором Петербурга. Именно в этот день, в далеком 1709 году, в День памяти преподобного Сампсона Странноприимца, и была одержана эта славная победа над шведскими войсками и изменниками, которыми руководил предатель Гетман Мазепа. Эта битва была решающей в судьбе нашего отечества, от ее исхода зависело будущее нашей страны, – сообщил протоиерей Александр Будников.

IMG-20180710-WA0106

Настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим рассказал о том, что храму была передана частица мощей святого, в честь которого он был освящен.

 – Братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником нашего замечательного собора, с Днем памяти преподобного Сампсона Странноприимца. Сегодня в нашем соборе произошло знаменательное событие, и нам из греческого города Салоники передали частицу мощей преподобного Сампсона Странноприимца. Вчера, когда я внес этот ковчег в храм и поставил его на престоле перед всенощным бдением, меня наполнило чувство полноты присутствия в храме божьей благодати и того святого, в честь которого построен этот замечательный собор, – отметил архимандрит Серафим.

IMG-20180710-WA0097

Заместитель главы администрации Выборгского района Виктор Полунин напомнил собравшимся, что победа в Полтавской битве стала победой во всей Северной войне и определила будущее Санкт-Петербурга.

– 5 июня этого года нашей любимой Выборгской стороне исполнилось 300 лет. Ее учредил Петр Первый, о котором сегодня много сказано. По преданию, в конце ноября 1709 года Петр Первый участвовал в закладке этого собора, тогда еще деревянной церкви, которая позже превратилась в прекрасный храм. Этот день победы особенно важен для нашей Выборгской стороны. Я бы хотел пожелать ее более чем полумиллионному населению процветания, всего самого хорошего и, конечно, здоровья. Потому что Сампсон Странноприимец, владевший врачебным искусством, оказывал помощь всем нуждающимся, не беря за это денег, – рассказал Виктор Полунин.

WhatsApp Image 2018-07-10 at 15.25.49

Депутат Государственной Думы Евгений Марченко направил настоятелю Сампсониевского собора архимандриту Серафиму правительственную телеграмму.

– Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Серафим! В этот торжественный день от всей души  поздравляю Вас, клир и прихожан Сампсониевского собора с престольным праздником! Вы неустанно заботитесь о душевном спасении  своей паствы.  Благодаря Вашему ревностному служению Сампсониевский собор стал одним из  центров духовной жизни Выборгского района и Санкт-Петербурга. Желаю Вам помощи  Божией  во всех благих делах и начинаниях, крепкого здоровья, сил душевных и телесных, мира и радости, благополучия и процветания Вашему приходу, – отметил Евгений Марченко.

WhatsApp Image 2018-07-10 at 15.25.50

– Я рада сегодня здесь находиться. Жители Выборгского района очень любят этот храм. Он не только является исторической достопримечательностью, но и центром духовной жизни района. Совсем недавно здесь открылась воскресная школа, в которой дети могут приобщиться к православной культуре, – рассказала изданию заместитель главы МО «Сергиевское» Оксана Душина.

IMG-20180710-WA0008

По окончании праздничной божественной литургии прошел крестный ход, во время которого была отслужена панихида по императору Петру Алексеевичу. После этого к памятнику императора торжественно возложили цветы.