Выбрать страницу

Сейчас в Петербурге сформированы  три студенческих отряда проводников и 1 транспортный отряд (работают на «Ласточках»). Всего 95 молодых ребят и девушек выходят на рейсы. Они официально трудоустроены проводниками РЖД, перед каждым рейсом проходят инструктаж, помогают пассажирам добраться до других городов с максимальным комфортом, сообщает пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

 — До недавнего времени направление проводников находилось практически в упадке, но в этом году мы набрали сильную руководящую команду, которая помогла сделать огромный шаг в развитии. С этого года впервые проводники громко заявляют о себе на всех мероприятиях, проводимых студенческими отрядами, — отмечает руководитель отрядов проводников Петербурга Иван Дерябин.

Михаил Молотков, командир студенческого отряда проводников «Проворный», вышел на первый рейс в этом году в июле.

— Сезон для отряда проводников в последнее время становится все более размытым понятием: мы едем в первую стажерскую поездку еще в разгар сессии, а заканчиваем, порой, в конце сентября. В этом году у «Проворного» большое количество кандидатов и бойцов, которые составили целых три железнодорожных бригады. Это рекорд, —  рассказывает Михаил Молотков.

 

В 2018 году около 100 молодых проводников сопровождают пассажиров на рейсах, следующих до городов Мурманск, Архангельск, Москва, Ярославль, Великие Луки, Смоленск, Белгород, Ейск, Кисловодск, Анапа, Новороссийск, Сухуми и Минеральные воды. Зарплату студенты получают в зависимости от часов, проведенных в пути. В среднем, за месяц выходит 30 тысяч рублей.

Председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Дарья Довбыш отмечает, что ежегодно в Петербург приезжает работать более 1000 проводников со всей страны, РЖД очень нуждается в кадрах в летние перевозки в городе на Неве и студенческие отряды проводников – отличное подспорье.