Выбрать страницу

По данным Colliers International, в первом полугодии 2018 года объем инвестиций в существующие объекты Петербурга достиг 280 млн долларов, а доля города в общероссийском объёме инвестиций в коммерческую недвижимость выросла до 30%, что является одним из самых высоких показателей за последнее десятилетие, сообщает пресс-служба Colliers International.

Во второй половине 2018 года эксперты Colliers International ожидают роста инвестиционной активности в первую очередь в сегменте классических инвестиционных сделок, благодаря чему суммарный объём вложений в Петербурге по итогам 2018 года может достичь 1 млрд в долларовом эквиваленте.

В первом полугодии текущего года совокупный объем инвестиций в Петербурге снизился на 16% – до 520 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году (с учетом продажи земельных участков).

В секторе существующих объектов на рынке Петербурга доминирующим по объему вложенных средств в первой половине года выступил сегмент торговой недвижимости – на него пришлось 152 млн долларов или 54% общего объёма транзакций. Ключевую роль в этом сыграло закрытие в первом полугодии крупнейшей сделки по покупке французским ритейлером Leroy Merlin двенадцати гипермаркетов K-Rauta, восемь зданий из которых расположены в Северной столице. При этом доля зарубежных инвесторов в структуре сделок Петербурга достигла 34% – самого высокого значения за последние семь лет.

Заметное влияние на инвестиционный рынок Петербурга в первом полугодии оказала активизация застройщиков, в результате которой объём вложений в земельные участки вырос до 240 млн долларов, что на 17% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объектами инвестирования в основном выступали участки под жилищное строительство – по сравнению с первым полугодием 2017 года объём сделок вырос на 14%, что было связано со стремлением девелоперов расширить портфель земельных активов и получить разрешение на строительство до 1 июля 2018 года – даты вступления в силу поправок к 214-ФЗ. Так, у 60% участков, приобретенных в первом полугодии, разрешения на строительство уже имелись, либо были получены до конца июня. По оценке экспертов, на приобретенной в первом полугодии земле может быть построено около 1,46 млн кв. м жилой недвижимости.

– В настоящее время иностранные компании активно изучают активы Петербурга, что, принимая во внимание характерную для инвестиционного рынка сезонность, при которой закрытие большого объема транзакций происходит во второй половине года, может привести к тому, что наиболее яркие, знаковые для города сделки можно будет констатировать как раз по итогам второго полугодия. Всего же объём инвестиций в Петербурге по завершению 2018 года может достичь 1 млрд долларов, а доля города в структуре общероссийских инвестиций – своих максимальных показателей с 2011 года, – отмечает Анна Сигалова, директор департамента инвестиционных услуг Colliers International.