Выбрать страницу

В конце июня в реестре разрешений на таксомоторные перевозки в Петербурге числилось 37724 автомобилей (это на 106 автомобилей больше аналогичного показателя в мае 2018 года), которые зарегистрированы на 3728 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них на юрлиц (637 компаний) оформлено 25667 разрешений, а на индивидуальных предпринимателей (их 3091) — 12057 разрешений, сообщает пресс-служба Комитета по транспорту.

Крупнейшими владельцами автомобилей такси являются ООО «ТК Метеор» (в собственности почти две тысячи машин), ООО «Информационная диспетчерская служба «Аукцион» и ООО «МЕГА +» (более чем по тысяче автомобилей на каждую компанию).

Больше всего машин такси в Петербурге — это автомобили марки Hyundai (5558 авто). На втором месте по популярности располагаются автомобили марки Volkswagen (4903 авто) — в июне их число выросло на 325 шт. по сравнению с показателями мая. На третьем месте — Skoda (4691), затем KIA (3873), Chevrolet (3470) и Renault (2661). На эти марки приходится 66,68% всех легальных такси города.

Из 18 районов города официальные стоянки такси (которых всего 33) имеют девять районов. Наибольшее число стоянок расположено в Петроградском районе — там их семь. По шесть стоянок имеют Василеостровский и Центральный район, в Кировском районе четыре стоянки, в Адмиралтейском и Московском районе по три стоянки, в Невском районе — две. По одной стоянке приходится на Калининский и Фрунзенский районы.

Аккредитацию прошли 290 автомобилей от 14 юридических лиц и одного индивидуального предпринимателя. Больше всего машин предоставило ООО «Нева-такси» (90 авто). ООО «Тройка карс» аккредитовало 30 машин, ООО «Балтийские пассажирские перевозки» и ООО «Грандавто» — по 20 автомобилей. Среди прошедших проверку самыми популярными стали машины марки Skoda (117 авто), Hyundai (96), Volkswagen (37) и Mercedes-Benz (35).

В Комитете по транспорту отмечают, что такси должны иметь на кузове шашечный пояс, на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета. Законодательством также предусмотрено, что внутри таксомотора должна быть размещена следующая информация: наименование перевозчика, условия оплаты услуг, визитная карточка водителя с фотографией, а также наименование, адрес и телефон органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа. Такси должно быть оборудовано таксометром в случае, если стоимость поездки определяется исходя из фактического расстояния перевозки и (или) времени пользования легковым такси.